» » Украинская зима






Украинская зима

Категория: Экономика / Финансы
Украинская зима

За окном середина осени. А это значит, что в скором времени официальному Киеву придется решать вопросы, на решение которых в прошлом году было потрачено огромное количество энергии, нервов и денег. Надвигается отопительный сезон. Необходимо обогреть дома украинцев, а также закупить достаточно газа для того, чтобы украинские предприятия могли платить налоги в бюджет, не прерывая работы из-за нехватки ресурсов. Однако, невзирая на то, что состоянием на сегодня в украинских ПХГ на 2 миллиарда кубометров газа меньше, чем годом ранее, правительство не спешит бить тревогу. А ведь в 2014 году Яценюк прогнозировал зиму, в которую украинцам придется выживать. Что же случится сейчас, когда исходные показатели Киева намного хуже?

Только спокойствие



Как говорил известный герой одной из детских книжек: «Спокойствие. Только спокойствие». А ведь именно так официальный Киев отчитывается перед украинцами за подготовку к отопительному сезону. Украинское министерство энергетики ломается, словно молоденькая девушка, которая в принципе не понимает, чего она хочет. Так, если в июле Демчишин цену газа в 243 доллара считал несправедливой, и даже игнорировал требования ЕС начать заполнять ПХГ, то сейчас украинский министр согласен и на цену в 250 долларов, ног при этом по-прежнему «ломается», ссылаясь на то, что Украина вернется к импорту российского газа, когда Киеву это потребуется. Причин подобного девичьего поведения всего две:

1. У Киева просто нет денег на покупку российского газа.

2. Демчишин сознательно «замораживает» Украину. При этом министр заявляет, что Украина планирует закупить всего 2 миллиарда кубометров российского газа, что наталкивает нас на весьма печальные мысли.

Экономия на всем



Киев вновь будет экономить на всем, на чем только можно. Отопительный сезон начнется позже, а учителя будут вынуждены по максимуму сдвигать учебные графики, чтобы украинские дети с декабря по март не посещали занятий. Впрочем, говоря откровенно, такая стратегия является единственно возможной в условиях фактического дефолта Украины. Другое дело, что украинцы ожидали Европу, а получили средневековье, в рамках которого придется мерзнуть у себя дома до начала декабря. Впрочем, как заявлял Яценюк годом ранее, когда температура за окном опустится до минус 8 градусов, отопление и горячую воду все же дадут. Иначе замерзнут трубы, а это уже чревато полным энергетическим коллапсом Украины.

И ведь проблема не только в газе. 33% украинского электричества вырабатывается на электростанциях, использующих в качестве основного сырья уголь. Еще 33% газ. Все остальное — атомная энергетика, с которой у украинцев тоже существуют некоторые проблемы. Если украинцы могут ходить дома в зимней одежде, то никакая одежда не спасет украинцев и украинскую промышленность от веерных отключений электроэнергии. Все мы помним ужасный декабрь 2014, когда украинцы были вынуждены сидеть в темноте и холоде, а украинский бизнес понес колоссальные убытки. Подобная ситуация повториться не должна. Экономия экономией, а стране как-то жить надо.

План действий адекватного политика



Схема действий украинского правительства, если считать его адекватным, должна выглядеть примерно так:

1. Максимальная экономия с целью сохранения резервов в дефолтной ситуации.

2. Закупка минимально необходимого сырья для безболезненного прохождения зимы.

3. Использование альтернативных, дешевых источников энергии, уничтожая которые можно согреться (например, сжигание мусора).

Ничего нового придумывать не надо. Но немного денег на российские газ, уголь и электроэнергию найти придется.

Проблемная зима



Если украинское правительство поменять местами с правительством Германии, предстоящая зима была бы для украинцев вполне сносной. Германское правительство адекватно. Именно поэтому немцы почти полностью заполнили свои ПХГ в первый месяц осени. Но вот в адекватности нынешнего украинского правительства приходится сомневаться. Поэтому велика вероятность того, что зима 2014–2015 станет точной копией зимы 2014–2015. А это значит, что украинцам следует готовиться к холодному ноябрю, а также к веерным отключениям электроэнергии в начале зимы.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: