» » Перспективы аграрного сектора






Перспективы аграрного сектора

Категория: Экономика / АПК
Перспективы аграрного сектора
Сегодня вложение средств в аграрный сектор считается целесообразным. Это объясняется тем, что финансовые ресурсы, задействованные в сельском хозяйстве, как правило, при благоприятных условиях имеют высокую оборачиваемость, ликвидность и рентабельность. Темп прироста капиталовложений в агробизнес Украины остается одним из крупнейших.

Положительным является и тот факт, что по итогам 2015 года крупные и средние сельхозпредприятия получили 27 млрд грн. чистой прибыли (68% чистой прибыли всех украинских предприятий), а в 2014-2015 маркетинговом году было поставлено на экспорт почти 23 млн т зерновых.

Все эти показатели привели к тому, что все больше наших сограждан принимают решение стать участниками этого рынка. Для начала необходимо посмотреть тут цены на семена, к примеру, подсолнечника, и составить бизнес-план. Лишь после этого начинающий аграрий сможет рассчитывать на успех.

Однако, существует специфика сельскохозяйственного производства - так называемая дихотомичность, которая проявляется в том, что между значительным потенциалом сельского хозяйства и его реализацией возникают многочисленные барьеры, на устранение которых потребуется длительный период времени.

Анализ финансово-экономических показателей развития аграрного сектора экономики за период 2011-2015 гг. свидетельствует о следующем: в целом, по основным группам показателей за исследуемый период наблюдается положительная динамика роста.

Прямые иностранные инвестиции в сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство уменьшились в 2015 г. по сравнению с 2014 г. на 38,0 млн долл. США. Негативная тенденция наблюдается и по следующему показателю: уровень рентабельности операционной деятельности сельского хозяйства, охоты, лесного хозяйства существенно уменьшился - на 22,3%. То есть, суммируя аналитические данные основных финансово-экономических показателей аграрного сектора экономики за период 2014-2015 гг. можно сделать вывод, что в целом наблюдается негативная динамика. Хотя в начале 2015 г.. (в январе-июне) отрасль имела стабильные положительные показатели, уже с июля положение ухудшилось и по итогам 2015 г. объемы производства сельскохозяйственной продукции сократились на 4,5%.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: