» » "Рука Москвы" в украинских карманах






"Рука Москвы" в украинских карманах

Категория: Экономика
"Рука Москвы" в украинских карманах


Часть 1. "Скажи мне, кто твой друг"...

Новость о попытке рейдерского захвата сети супермаркетов "Амстор" стала, пожалуй, главным "экономическим" информационным поводом нового года. По версии руководства сети, захватить полный контроль над торговой компанией вознамерился совладелец, которому она и так принадлежит на 60% - корпорация "Смарт-Холдинг". Владелец "Холдинга", известный российско-украинский олигарх Вадим Новинский, впрочем, тут же выдвинул встречные обвинения в адрес своих партнёров по "Амстору". Разбираться, кто прав и кто виноват в этой истории предоставим компетентным органам. Однако никто не мешает нам вникнуть поподробнее: кто же таков этот весьма состоятельный украинец, который и украинцем-то стал всего пару лет назад?

Вадим Новинский - личность известная, пускай и не слишком публичная. Второй (или всё же третий?), по версии "Forbes", богач в стране. Партнёр самого Рината Ахметова (владеет частью ахметовского "Метинвеста"). Любимец бедоносного экс-президента Виктора Януковича - который в 2012-м торжественно пожаловал россиянину Новинскому украинское гражданство "за особые заслуги" (знать бы, за какие). Короче говоря, Дональд Трамп и Майкл Блумберг в одном флаконе. Однако, как говаривал кто-то из упомянутых джентльменов, "бизнес - это история". Какая же история у героя нашей статьи?

В том-то и дело, что история крайне куцая. До конца 90-х украинцы практически ничего не знали о будущем "втором кошельке" страны. Возможно, пролить свет на его биографию могли бы в деловых кругах Санкт-Петербурга: уроженец Старой Руссы, Новинский начинал свой бизнес в городе на Неве и его ближайших окрестностях - например, в Карелии. Впрочем, большинство людей, помнивших молодого Новинского и его бизнес-схемы, едва ли способны рассказать об этом: времена были лихие, все выживали, как умели, но выжили, в итоге, не все. Тем не менее, ведя дела в "культурной столице" России, Новинский наверняка общался с тогдашним мэром Питера Анатолием Собчаком и одним его невыразительным помощником... Насколько это общение было тесным и взаимовыгодным, теперь уже сложно сказать. Но на рубеже тысячелетий, когда Владимир Владимирович прочно занял место в Кремле, а Вадим Владиславович - на украинском бизнес -олимпе, об олигархе часто упоминали как о представителе пресловутой "петербургской команды". Сколько тут сплетен и скрытой саморекламы Новинского, а сколько реального смысла - непонятно, но слухи ходили явно неспроста. К примеру, партнёром Новинского называют Андрея Клямко - санкт-петербургского миллиардера и вице-президента Международной Федерации Самбо (FIAS). Почётным президентом которой является небезызвестный гражданин Путин В. В.

Быть может, в связях с российским "вождём" Новинский и впрямь не замечен. Но вот о его деловых контактах с самым богатым человеком России Алишером Усмановым известно довольно широко. Конечно, сегодня Усманов известен, как хозяин "Лукойла" и, в целом, респектабельный старик. Но прошлое его нельзя назвать безоблачным. Скандальная известность будущего узбекского миллиардера началась с отца - крупного партийного функционера, с учебы в МГИМО, и, внезапно... с судимости за вымогательство и изнасилование ("подурачился" вместе с другом-КГБшником). На излёте перестройки Усманов вышел по УДО (спустя 10 лет Верховный суд Узбекистана его полностью реабилитировал - как тут не вспомнить одного известного украинского политика!), и занялся бизнесом. Его партнерами были такие известные личности, как "Япончик" Иваньков, "Тайванчик" Тохтахунов, "Михась" Михалёв и прочие уважаемые люди. В том числе и Новинский. К концу 90-х Усманов стал настолько одиозен, что не раз отпугивал иностранных инвесторов, которые на пушечный выстрел не хотели приближаться к нему. А вот Новинский - не брезговал. И к концу 90-х стал бессменным распорядителем активов структуры под хитрым названием "ЛУКОЙЛ-Северо-Запад-нефтепродукт" - каковая и выступила соучредителем того самого "Смарт-Холдинга". Так что, не исключено, что предполагаемый захватчик "Амсторов" продвигает в Украине не только свои интересы, но и интересы бывшего узбекского насильника, а ныне российского миллиардера Усманова.

После "Оранжевой революции" Новинский активно сотрудничал с семьёй Ющенко - в частности, проспонсировал ряд откровенно жульнических проектов вроде печально известной "Больницы Будущего".

Но в полную силу ему удалось развернуться в эпоху президентства Януковича. С 2010-го по 2013-й он увеличил своё состояние почти в 5 раз (с 950 миллионов долларов США до 4,4 миллиардов). В эти годы он удостоился сомнительной славы "спонсора "семьи". Вадим Владиславович, избиравшийся в Верховную Раду по "мажоритарке", вошёл во фракцию Партии Регионов, стал активным спонсором любимой Януковичем УПЦ МП, проплатил даже президентское паломничество на Новый Афон. Глава государства отвечал ему взаимностью. Новинский стал собственником футбольного клуба "Севастополь", ему поручили строительство нового севастопольского стадиона. В 2013-м Янукович представил бизнесмена крымским элитам в роли едва ли не "смотрящего" по полуострову. Заговорили об "украинском абрамовиче" - лояльном власти олигархе, которому поручено "поднимать" проблемный недоразвитый регион. Впрочем, разговоры так и остались разговорами: произошли известные всем события, вчерашний Президент Янукович оказался в России, а вчерашний россиянин Новинский внезапно стал заправским патриотом, осудил российскую аннексию Крыма и даже демонстративно отказался от ФК "Севастополь".

Видимо, ему это зачлось: в то время, как новая власть преследует куда менее значимых соратников Януковича, Новинский не только сохраняет свои активы, но и, как видим, пытается их приумножить за счет ближних.

При этом, наперекор всем законам, он умудряется сохранять и украинское, и российское гражданство, по-прежнему прописан в Санкт-Петербурге, там же живёт его семья - жена и четверо детей. Вот вы можете себе представить, чтобы семья Абрамовича, Прохорова ли того же Усманова жила, к примеру, в Харькове? А у нас подобная ситуация - в порядке вещей, как оказалось. Во время необъявленной войны семья олигарха проживает на территории враждебного государства - всё, как само собой разумеется. Догадайтесь с одного раза - интересы какой страны будет продвигать этот олигарх? Понятно, в любом другом государстве подобная ситуация была бы немыслима. Но, когда руководство Украины одной рукой обвиняет Россию в военной агрессии, а другой рукой подписывает с нею торговые контракты - стоит ли ждать патриотизма от частного бизнеса? Поэтому не стоит удивляться, что рука, которую тот ли иной олигарх запускает в карман украинского государства, в какой-то момент вполне может оказаться "рукой Москвы".

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: