» » » "ДНР" платить за газ будет углем?






"ДНР" платить за газ будет углем?

Категория: Экономика / Энергетика
"ДНР" платить за газ будет углем?


Украина по-прежнему не хочет оплачивать российский газ, поступающий в "ДНР", и "Донецкая республика" заявляет, что готова оплатить его сама. Однако в сутки республика потребляет газа почти на $2,5 млн, и, по словам экспертов, заплатить за такие объемы она не в состоянии. Единственный вариант — бартерные сделки по обмену газа на донбасский уголь, об этом сообщает ИА Don-Ua

О готовности ДНР платить за газ заявил в четверг полпред республики в контактной группе Денис Пушилин. «Предприятия открываются, налоги поступают», — пояснил полпред Донецкой республики.

Россия начала поставки газа в Донецкую и Луганскую области в феврале 2015 года после того, как Киев прекратил подачу. Глава российского Минэнерго Александр Новак на прошлой неделе заявил, что Россия продолжает поставки на юго-восток Украины, суточный объем составляет 10 млн кубометров. Учитывая цену (газ на Донбасс идет по украинской цене, которая со второго квартала составляет $247,18 за 1 тыс. кубов), суточное обеспечение Донбасса обходится России примерно в $2,47 млн. «Газета.Ру» напоминает, что в среду глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о целесообразности «отдельного прямого контракта «Газпрома» на поставку газа на юго-восток».

Однако, не очень понятно, где "ДНР" сможет взять почти $2,5 млн в день на оплату газа. «Очевидно, что «живыми» деньгами республика заплатить не в состоянии — "ДНР" вообще сейчас готовится скорее к продолжению военных действий, нежели к восстановлению экономики, — говорит глава Фонда национальной экономической безопасности Константин Симонов. — Однако хотя бы частично "ДНР" может оплачивать газ путем бартерных сделок, обменивая его на уголь».

Профессор ВШЭ Николай Петров считает заявления Пушилина скорее политическим демаршем. «Таким образом проявляется усиливающаяся субъектность Донецкой народной республики, — поясняет политолог. — "ДНР" все больше отходит от Украины, которая не хочет оплачивать ей газ».

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: