» » » Украина не зависит от российского газа?






Украина не зависит от российского газа?

Категория: Экономика / Энергетика
Украина не зависит от российского газа?
В преддверии зимы от украинских чиновников вновь слышим громкое заявление: «Украина не зависит от российского газа». Прежде мы даже не поднимали эту тему ввиду абсурдности данного утверждения, но сейчас, так как многие соотечественники из разных уголков Украины уверовали в то, что Украина действительно не зависит от российского газа, придется вновь поговорить на эту тему.

Жизненный пример



Вы приходите в магазин, выбираете вашу любимую колбасу и идете на кассу, где вам заявляют, что за палочку этой колбасы придется заплатить 100 гривен. Вы начинаете торговаться и просить скидку на эту колбасу, заявляя, что 100 гривен — это не рыночная цена. После того, как кассир покрутит пальцем у виска, вышвыривая вас из магазина, вы идете к своему другу-перекупщику Васе, которому регулярно продаете самогон почти задаром. Вася покупает ту же колбасу за 90 гривен (за счет опта), после чего перепродает за 120–130. Но так как вы поете его самогоном, он «по блату» продает вам колбасу за 90 гривен. Все, казалось бы, хорошо. Вы купили колбасу за 90, а не 100 гривен. Вы, казалось бы, больше не зависите от магазина, в котором годами покупали любимую колбасу.

Украина зависима от российского газа



Но ведь ваш друг покупает колбасу в том же магазине! Газ ведь все равно российский! Другое дело, что для европейских государств, которые заинтересованы в политической поддержке Украины, возможно, есть выгода в продаже газа украинцам по сходным ценам. То есть, допустим, Россия продает дешевый газ немцам за их участие в газовых проектах россиян. А Германия, поддерживая официальный Киев, перепродает этот газ Словакии или Польше, после чего словаки или поляки продают этот же газ Украине, немного зарабатывая на этом. В этой картине есть две парадоксальные вещи:

1. Украина получает все тот же российский газ, невзирая на то, что чисто формально украинцы получают газ от ЕС.

2. Украина получает газ не их Польши или Словакии, а из России. Труба-то направлена только в одну сторону.

В итоге, поделав ряд махинаций, украинцы получают все тот же русский газ, но платят при этом европейцам. Европейцы, в свою очередь, увеличивают закупки газа у России. Что мы получаем в итоге? А в итоге Газпром получает свои деньги, Европа поддерживает существование Украины, а украинцы получают тот же российский газ. Так что все заявления о том, что «Украина независима от российского газа» — это не более чем популизм. Более того, нам достоверно неизвестно по какой цене Киев покупает российский газ у европейских партнеров. Возможно, европейцы неплохо зарабатывают, несмотря на все заявления украинских властей.

Возможна ли независимость?



На данный момент существование Украины более чем наполовину зависит от российского газа. При этом украинские чиновники стараются сократить потребление голубого топлива, а также увеличить собственную газодобычу. Вот об этом уже можно говорить. Сократить потребление газа — задача вполне реальная. Раньше украинцы получали газ за сущие копейки. Времена копеечного газа закончились. Украинцев заставляют устанавливать счетчики, вместе с этим повышаются тарифы. Скорее всего, обнищавшие соотечественники будут стараться сэкономит лишние несколько долларов на потреблении газа, за счет Украина действительно станет более независимой от российского газа. Главным потребителем газа является украинская промышленность. И здесь за 2014–2015 год было сделано намного больше, чем за весь период украинской независимости. правительству удалось сократить потребление газа промышленностью за счет уничтожения промышленности. Курс на европейскую интеграцию означает полное уничтожение промышленности, а это значит, что потребление газа продолжит сокращаться. Нарастить добычу газа — задача весьма сложная и, можно сказать, невыполнимая в украинских реалиях. В разработку месторождений необходимо вложить средства, которых нет. Поэтому, скорее всего, речь идет лишь о частичном сокращении газовой зависимости за счет экономии украинцев и уничтожения промышленности.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: