» » » НБУ и банки не смогли договориться о курсе доллара






НБУ и банки не смогли договориться о курсе доллара

Категория: Экономика / Финансы
НБУ и банки не смогли договориться о курсе доллараВ НБУ предупреждают о панических настроениях, влияющих на курс валют.

Национальный банк Украины (НБУ) и представители 40 крупнейших банков не смогли договориться о курсе доллара. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева в эфире "Шустер Live" вечером во вторник, 11 ноября.

"С банкирами мы обсуждали – и сразу скажу: обсуждали и не договорились – мы спрашивали у банкиров, на каком курсе они чувствуют, мы можем найти это равновесие (курса гривна – ред.). Потому что если мы сейчас его не найдем, нам придется предпринимать дополнительные административные меры, а нам этого очень не хочется. Мы считаем, что ситуация с нашим платежным балансом говорит, что мы должны найти равновесие курса, а дальше, как только паника спадает, мы пойдем вниз", – заявила Гонтарева.

В то же время на замечание, что разница курсов доллара на различных сегментах рынка практически исчезла около уровня в 16 гривен, Гонтарева заявила: "Значит, мы достигли равновесного уровня". По ее словам, благодаря поддержке международных финансовых организаций (МФО) платежный баланс Украины при достигнутом сегодня на рынке курсе гривны сбалансирован. Гонтарева также добавила, что банки не заинтересован в девальвации гривны, так как она наносит удар по их балансам, увеличивая сумму необходимой докапитализации, которая по результатам стресс-тестов определена в 56 миллиардов гривен для крупнейших 15 банков и 10 миллиардов гривен – для следующих за ними 20 банков.

В то же время Гонтарева заявила, что для долгосрочной стабильности курса гривны необходимо запустить работу экономики, чтобы заменить МФО в поддержке платежного баланса страны.

Она напомнила, что с конца апреля 2014 года действует программа с Международным валютным фондом (МВФ) объемом 17 миллиардов долларов, из которых Украина получила 4,5 миллиардов долларов. "13 миллиардов долларов у нас с вам лежит на столе, еще 4 миллиардов долларов у нас лежит на столе от Мирового банка, поэтому мы закроем платежный баланс на сегодняшний день. Но так буде не всегда – это долги, которые нам придется отдавать, поэтому экономика должна начинать работать", – подчеркнула глава НБУ.

Она добавила, что стабильность курса доллара на уровне около 8 гривен в 2012-2013 годах была достигнута за счет того, что бывшее руководство Нацбанка за два года потратило 22 миллиарда долларов валютных резервов.

Корреспондент

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: