» » » Курс на 2016 год






Курс на 2016 год

Категория: Экономика / Финансы
Курс на 2016 год
На днях глава украинского Минфина подтвердила, что правительство на 2016 год закладывает в бюджет более слабую гривну, чем в нынешнем году. Невзирая на то, что различные эксперты и экономисты заявляют, что для ослабления гривны причин нет, сам украинский Минфин, который, как мы знаем, заинтересован в оптимистическом прогнозе, считает, что в 2016 гривна продолжит девальвироваться.

Не ниже 24,1



Если перечитать новости конца 2014 года, когда правительство закладывало курс гривны на 2015 год, увидим, что правительство вполне серьезно рассчитывало на среднегодовой курс 17 гривен за доллар*. О таком курсе, разумеется, все давно забыли, а чуть позже бюджет был откорректирован исходя из курса 21,7 гривен за доллар. Несмотря на то, что к концу весны Киеву удалось административными мерами добиться такого курса, в среднегодовом формате 21,7 гривен за доллар все равно не получится. Более того, 21,7 - это курс гривны от НБУ. Это нереалистичный курс, по которому в Украине доллар купить невозможно. Так, на данный момент курс гривны колеблется в районе 22,5–23 гривен. Это официальный курс. При этом в реальности доллар покупается по 24–25 гривен. Исходя из вышеизложенного, делаем вывод, что заложив в бюджет 24,1 гривну за доллар, Яресько заявила, что в 2016 доллар от НБУ не будет стоить дешевле этой отметки. То есть уже в начале 2016 года, если этого не случится в конце 2015, можем ожидать, что НБУ установит курс на отметке 24,1 грн. за доллар. Это означает, что на черном рынке, который на данный момент является реальным отображением курса гривны, доллар будут продавать по 26–28 гривен.

Факторы, от которых зависит курс гривны



То, о чем мы говорили выше, — наиболее оптимистичный вариант для гривны. Исходя из реальности 2015 года, мы понимаем, что курсом 17 грн. за доллар 2015 год и не пахнет. Если все факторы, которые могут привести к девальвации гривны, удастся нивелировать, доллар на черном рынке не перевалит за отметку 28. А как показывает практика, позитивные прогнозы в полной мере почти никогда не сбываются. На стабильность гривны в 2016 году могут повлиять такие факторы:

1. Политическая нестабильность внутри Украины.

2. Продолжение военных действий в Донбассе.

3. Экономическая ситуация. Опустошение ЗВР и отказ международного сообщества кредитовать Украину в нужном объеме.

4. Крах банков и предприятий, устоявших в 2015 году.

5. Возможная либерализация валютного рынка.

Допустим, в Украине начинается новый передел власти. Или же в Донбассе продолжается полномасштабная гражданская война. Это приводит опустошению золотовалютных резервов и панике среди бизнеса и обычных украинцев. Это приводит к обвалу гривны. Или, допустим, у Киева не получается выполнить программу МВФ, вследствие чего мировое сообщество отказывается кредитовать Украину в нужном ей объеме. Это приводит к опустошению золотовалютных резервов, что, в свою очередь, ухудшает положение гривны. Дальше — хуже. Рушатся государственно важные банки, закрываются предприятия. Доверия к банкам нет, а украинская промышленность в рамках краха экономики функционировать не может. Это приводит к снижению ВВП, к девальвации гривны. Допустим, рухнет Приватбанк. Рухнет Приватбанк — рухнет вся экономика вместе с гривной. Или же, поняв губительность гибели Приватбанка, правительство выдаст несколько миллиардов гривен на рефинансирование. Гривна не рухнет, но упадет, ведь эти несколько миллиардов взяты из ЗВР.

Отдельно стоит поговорить о так называемой валютной либерализации, которую правительство планирует на первую половину 2016 года. Сейчас НБУ использует административные меры, чтобы сдержать рост курса гривны. Но так называемому мировому сообществу эти меры невыгодны. Киев, если вникнуть в суть, просто завышает реальную стоимость гривны. Рано или поздно от этих мер придется отказаться. Если это будет сделано в 2016 году, если при этом ЗВР Украины будут меньше 25–30 миллиардов долларов, мы гарантированно увидим курс 30–35 гривен за доллар от НБУ в 2016 году.

Курс на 2016 год



Курс гривны зависит от многих факторов. Давать точные прогнозы — дело крайне неблагодарное, но мы попробуем предугадать примерный курс гривны на 2016 год. В 2016 году доллар в Украине будет стоить не менее 24,1 гривны за доллар. На черном рынке — не менее 26–28 гривен за «зеленый». В том случае, если позитивный прогноз осуществить не удастся, гривна девальвируется ниже отметки «30». Что будет с гривной дальше — предсказывать не беремся. Чисто теоретически, если валютный рынок будет либерализирован, война в Донбассе продолжится, начнется новый передел власти, Приватбанк рухнет, а МВФ откажется кредитовать Украину, гривна может и отметку 100 «пробить». Это самый пессимистичный вариант. Самый оптимистичный — 24,1 от НБУ, 26–28 гривен за бакс на черном рынке. Самый реалистичный — порядка 30 гривен за доллар от НБУ, и приблизительно 33–35 гривен за доллар на черном рынке.

КОММЕНТАРИИ (1)
sdfdsf 15 августа 2017 07:04
These days Casio watches and other digital brands in the market are developed with some fashion replica watches uk so you will not be surprised to find a digital timepiece that will catch your attention. Given the classic watches in the replica watches these days, many are buying them as gifts and 2017 replica watches uk. Men watches and ladies watches can act as fantastic gifts to anyone who rolex replica sale them during a special occasion like birthdays, anniversaries, weddings and so on. However, for gifts and 2017 replica watches purposes a timepiece you select has to be one that oozes class and prestige. There are a thousand and one brands out there that can fit this, top among them being rolex replica watches, Rotary watches among others. It is imperative that you know the brand of watch you like before ordering.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: