» » Газовая война






Газовая война

Категория: Главная / Энергетика
Газовая война


Украина, если мы говорим об энергетических возможностях, не является самодостаточной державой. Украина не может обеспечить себя газом и углем, поэтому вынуждена закупать его за рубежом.

Всю свою историю Украина получала газ из России фактически бесплатно, однако потом СССР распался, а Украина стала антироссийским государством, что привело к тому, что Россия отказалась продавать Украине свой газ за бесценок. Украина начала платить за газ по рыночной цене, одновременно с этим стараясь найти газ в Западных державах. И вот сейчас за окном 2015 год. Украина стоит на гране распада, в стране энергетический кризис, а глава российского Газпрома сообщает, что с 1 апреля 2015 года газ Украине будет продаваться по цене, указанной в контракте 2009 года.

Каким образом высчитывается цена на газ?

Как Яценюк, так и Миллер, постоянно твердят о какой-то рыночной цене на газ. Как же эта «рыночная» и «справедливая» цена рассчитывается? Никак. Она просто берется с потолка. Становится Украина пророссийской страной — получает газ за 200 долларов. Становится антироссийской — получит по 500, а то и вообще не получит. К примеру, в Германию Россия продает газ дешевле, чем в Украину, сохраняя некоторое влияние на политику Берлина. Формирование цен на газ — исключительно политический момент. Если цены на нефть определяют фьючерсы, с помощью которых американцы опускают цены на черное золото тогда, когда им надо, то цены на газ не определяет вообще ничего. Существуют, конечно, формулы, в которых цена на газ зависит от стоимости нефти, однако это из разряда зависимости цены помидоров от цен на огурцы, поэтому ими пользуются только «просвещенные» британцы. Еще раз: нет никакого рынка и никакой экономики в современном мире. Рыночной экономики не существует со времен Первой мировой. Существует только политика, которая определяет цену на все. Если Россия вместе с Ираном создаст газовый ОПЕК, о котором речь идет с 2008 года, то Украина будет покупать газ не по 500, а по 500000 долларов, так как основные газодобывающие страны смогут манипулировать ценами на газ. Манипулировать так же, как это делают саудиты вместе с американцами с нефтью.

Газ — способ политического шантажа

Как американцы шантажируют свои колонии, бряцая оружием, так и Россия будет применять свое влияние для того, чтобы склонить Украину на свою сторону. Деньги за газ России, бесспорно, нужны, однако намного сильнее России нужно влияние, которое можно получить, взяв Украину под свой контроль. Нужен вам газ? Не хотите получить переворот у себя в стране? Соглашайтесь на наши условия и получите скидку. Не хотите принимать наши условия? Покупайте газ за 500 долларов, становитесь банкротом и тогда вы все равно выполните наши условия. Вот о чем речь. Вот откуда возникают споры о цене на газ. Все идет от политики, а не от экономики.

Почему реверс невозможен?

Реверсный газ, о котором Яценюк распинался 10 месяцев назад, это тот же российский газ, только взятый из трубы западных стран. Таким образом Украина платит чуть меньше за счет тех стран, которым Россия поставляет газ дешевле. Однако долго это продолжаться не будет. Думаете, Россия будет просто смотреть на то, как украинские партнеры отбирают непредназначенный для них газ? Да нет, конечно. Россия просто поднимет цену на газ для какой-нибудь Словакии или Польши и тогда вся история с реверсом закончится.

Как сохранить энергетическую безопасность?

Как мы уже поняли, из Европы газа не будет. Собственного газа у Украины недостаточно, а это значит, что все-таки придется покупать газ у России. У украинских политиков сейчас есть два выбора:

1. Согласиться на все требования России и получить фактически бесплатный газ.

2. Отказаться от российских требований, получить самый дорогой газ в Европе, стать банкротом, после чего согласиться на все требования России, при этом получая газ по самой высокой цене в Европе.

Как думаете, какой вариант выберут украинские политики? Правильно, второй. Интересы Украины они не представляют, они стараются лишь тянуть время, поэтому бесплатного газа у нас не будет, а газовая война продлится еще достаточно долго.

Дмитрий Калинько

КОММЕНТАРИИ (1)
Shirled 31 октября 2016 08:22
It doesn't matter what profession you are in, many of us need a practical bag for work and for some that means carrying a laptop, tablet or some other form of tech around with you on a daily basis. Just because you need to carry a laptop, doesn't mean you have to have a boring replica handbags uk though. In fact, there are plenty that will fit that black or silver slab in without cramping your style. We have rounded up a few that combine both fashion and practicality because let's face it, dedicated company laptop bags aren't the most pleasant to look at. The handbags in this feature are all about cheap football shirts looking good while making sure you can carry around all your tech without it being immediately obvious. Some have several pockets to ensure all of your gadgets are organised, while others are normal beautiful handbags that happen to be large enough to fit a laptop inside. There are a couple that cheap moncler jackets sit within the ?200 mark and there are a couple that are a little higher up the price scale for those who don't mind spending a little more, but there is one thing they all have replique montres in common - they are all lovely handbags and well worthy of a quick look even if you'll need to do some saving.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: