» » Почему Киев усиливает экономическую блокаду Донбасса?






Почему Киев усиливает экономическую блокаду Донбасса?

Категория: Главная / Политика в Украине
Почему Киев усиливает экономическую блокаду Донбасса?


Одним из пунктов соглашений, достигнутых в Минске, было снятие экономической блокады Донбасса и постепенная выплата всех социальных пособий, которые дончане и луганчане не получали от Украины уже полгода.

Однако глядя на те действия, которые предпринимаются украинским правительством, блокаду никто снимать не собирается. Кроме того, что блокада не снимается, она еще и усиливается. Киевское правительство не только не пропускает автомобили с продуктами питания, которые призваны обеспечить первым необходимым дончан и луганчан, но и останавливает расчеты с предприятиями, расположенными в Донбассе. Зачем это делается?

Киев хочет сэкономить

Киевскому правительству необходимо во что бы то ни стало вернуть Донбасс в свой состав. Только так гривна, которая уже стремится просесть в 5 раз за год, сможет немного укрепиться. Только если Киев вернет Донбасс в свой состав, он сможет избежать дефолта и массовых протестов со стороны населения. Усиливая блокаду, Киев не только создает проблемы республиканцам, но и экономит часть денег, которые должны были быть выплачены в Донбасс. В итоге если Донбасс в состав Украины вернуть не удастся, то и деньги зря тратить не придется. Смысл в таких антинародных постановлениях, конечно, есть, однако в состав Украины Киев Донбасс таким образом вряд ли вернет. Скорее всего, Киев просто рассчитывает сэкономить.

Война не должна заканчиваться

Представьте себе, война закончилась. Донбасс больше не обстреливают, а «российский агрессор» вдруг куда-то пропал. Это сейчас, когда идет война, правительство обсуждать не принято, а все те, кто выступают против президента, это кремлевские агенты, которые стараются помочь Путину оккупировать Украину. Когда война закончится, удержаться у власти будет намного сложнее. Кроме того, окончание войны на любых условиях, кроме военной победы над ополчением, будет означать поражение проамериканского Киева. Почему? Потому что если ситуация в Украине успокоится, а Донбасс получит широкую автономию, то американцы могут прекратить тратить деньги на своих нынешних марионеток. А зачем они нужны, если России проблем не доставляют? В таком случае Порошенко и Яценюка сметут, так как экономика Украины без кредитов от Запада полетит в тартарары. Мы в таком случае не будем удивляться доллару по 35 или по 50. Мы будем удивляться, что для того, чтобы увезти тележку продуктов из супермаркета, нужно отдать на кассе эту же тележку гривен. Само собой, что нынешний политический строй в таких условиях выжить не сможет. Поэтому тем, кто сейчас у власти, совсем не выгодно исполнять минские соглашения. Война в их понимании заканчиваться не должна.

Давление на Россию

Политика — это как шахматна доска. У каждого шага, если за шахматным столом сидит профессионал, должно быть несколько смыслов. Побить фигуру соперника — это хорошо, конечно, однако побить фигуру соперника со 100% возможностью побить еще одну фигуру на следующем ходу — это просто замечательно. Украинские политики, прямо говоря, — не самые умные люди на планете, но с вышеуказанным принципом они знакомы. Нынешний ход нацелен на то, чтобы развалить "ДНР" и "ЛНР" изнутри. Однако если противник защитится, то не придется тратить деньги на исполнение каких-то соглашений. Кроме того, давление на "ДНР" — это давление на Россию. Возможно, за снятие блокады Россия продаст Украине газ чуть дешевле или не будет намеренно банкротить Украину. С политической точки зрения, для Киева блокада Донбасса оправдана. Ну а то, что из-за этого пострадают мирные жители Донецка и Луганска, Киев не волнует.

Егор Смирнов

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: