» » Новый газовый кризис






Новый газовый кризис

Категория: Главная / Энергетика
Новый газовый кризис


После зимы, на протяжении которой Украина чудом сумела не замерзнуть, Киев вновь прекратил платить за российский газ, который является единственным значимым источником голубого топлива для Украины. На первые дни марта уже назначены переговоры между представителями Евросоюза, Киева и Москвы. В то же время «Навотогаз» вместо того, чтобы перечислить «Газпрому» деньги за весь месяц, перечисляет такую мизерную сумму, которой хватит лишь на несколько дней поставок российского газа.

Зачем НБУ скупал доллары?

После рекордного падения гривны НБУ ввел ряд существенных ограничений, которые очень негативно повлияют на украинскую экономику в среднесрочной перспективе. Двадцать пятого февраля был закрыт межбанк, после чего НБУ вышел на рынок, скупив валюту по заниженной цене. Сейчас украинский центральный банк ввел еще несколько ограничений, которые фактически останавливают торги до середины-конца текущей недели. Зачем это было сделано? У каждого политического хода должно быть несколько смыслов. Чем больше этих смыслов, тем больше пользы для государства или для конкретных лиц, делающих подобные ходы. В нашем случае у фактической остановки межбанка смысла всего два: остановить обвал гривны, которая падала в геометрической прогрессии, и расплатиться с Россией за ближайшие поставки газа. Нацбанк скупает доллары не по 35–40 грн. — не по той цене, по которой «зеленые» скупаем мы с вами, да и весь украинский бизнес, а по 21 гривне, то есть почти в два раза дешевле. Да, это, конечно, обыкновенное воровство и экспортеры подобной игры не по правилам правительству не простят, что плохо скажется на украинской экономике, однако сейчас Киев получает возможность ненадолго стабилизировать курс доллара в районе 30–40 гривен и рассчитаться с российским «Газпромом» за поставки газа.

Как долго эта схема будет работать?

Что касается курса гривны, то как мне кажется, правительство очень надеется на транш МВФ, который почти полностью придется отдать в НБУ. Если же этого транша не будет, то после ряда административных ограничений, каждое из которых не может держать дольше нескольких банковских дней, гривна просто улетит в космос. А если гривна улетит в космос, то и за газ платить станет нечем. Расчеты с Россией, как и с любым другим экспортером газа, осуществляются в долларах, в то время как украинский бюджет прописан в гривневых значениях. В итоге получается весьма неприятная ситуация, когда только из-за девальвации гривны российский газ для Киева подорожает в 4–5 раз. А учитывая, что золотовалютные резервы, из которых Киев брал доллары на нужды «Нафтогаза», почти иссякли, то, каким образом Украина будет платить за газ, представить довольно трудно.

Перекроет ли Россия Украине газ?

России не выгодно перекрывать газ Украины. Что касается Европы, газ является единственным, что позволяет России на Европу влиять, не давая ей полностью развернуться в сторону американцев. В случае с Украиной, Россия выбрала тактику банкротства Украины, а не ее замерзания. Поэтому на переговорах Кремль будет добиваться оплаты Украиной новых поставок по более высокой или хотя бы нынешней цене. Если платить Украина категорически откажется, то газ Киеву отключат, но в то же время транзит газа в Европу останавливать никто не собирается.

Вообще, в марте Украине газ, скорее всего, не перекроют — Киев найдет средства для платежа «Газпрому» благодаря «кидку» всей банковской системы, но вот в апреле возникнут некоторые трудности. Как мы уже говорили, золотовалютные резервы Украины фактически пусты, в то время как гривна улетает в космос. Что это значит? Это значит, что бюджетный дефицит «Нафтогаза» будет расти, но компенсировать этот рост уже не получится. В таком случае либо поставки газа вовсе прекратятся, так как Украине нечем платить за газ, либо же МВФ на пару с Евросоюзом заплатят за Украину. Варианты могут быть разными, но то, что назревает новый газовый кризис, уже вполне очевидно.

Дмитрий Калинько

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: