» » Такой удачный Чемпионат мира






Такой удачный Чемпионат мира

Категория: Главная / Спорт в мире
Такой удачный Чемпионат мира


Чемпионат мира, стартовавший 5 марта, закончился только на этой неделе. При этом сказать, что продолжение Чемпионата мира в Контиолахти выдалось не таким зрелищным, как начало, явно нельзя.

Индивидуальная гонка женщины

В биатлонной классике всегда есть место неожиданностям. Однако до последних моментов гонки казалось, что этих неожиданностей на этот раз не будет. И хотя конкуренция в женском биатлоне не столь высока, как в мужском, но это ведь Чемпионат мира и лидеры пробежали вполне неплохую гонку. К сожалению, «застрелилась» Дарья Домрачева, что в итоге оставило олимпийскую чемпионку из Белоруссии аж на 16 позиции. Большую часть гонки лидировала Габриэла Соукалова, а на втором месте прочно закрепилась итальянка Доротея Вирер. Но в этой индивидуальной гонке мы увидели целых 2 спортивных подвига. Первый подвиг совершила Кайса Макаряйнен. Кайса уходила со стрельбища с 38-секундным отставанием и уже, казалось бы, не сможет побороться даже с россиянкой Виролайнен, которая неплохо прошла финишный круг и финишировала с 14-секундным отставанием от чешки. Но Кайса не только «съела» россиянку, но и вышла на финиш всего с 5-секундным отставанием. В итоге Кайса все-таки потеснила итальянку, но проиграла чуть больше секунды чешке. Вообще, Кайсе определенно помешало огромное количество спортсменок на последнем подъеме, где финка буквально змейкой оббегала всех соперниц как стоящих. В результате ключевая и, казалось бы, победная секунда была потеряна. Расстояние между первым и третьим местом - 1.6 секунды. Казалось бы, пьедестал сформирован, да и особо сильных соперниц в последней группе нет. Но тут откуда ни возьмись объявилась резервистка из сборной России Екатерина Юрлова. Юрлова, в отличие от своих соперниц, прошла огневые рубежи с нулем и ушла на заключительный круг с 32-секундным гандикапом. Чешка и итальянка, которая потеряла победу и место на подиуме соответственно, чуть было не плакали от досады, а Кайса после финиша поздравила свою давнюю подругу с победой. Первой победой в карьере, причем после длительного перерыва. И это в 30 лет. Юрлова — определенно сенсация этого чемпионата.

Индивидуальная гонка мужчины

В мужской гонке на этот раз обошлось без неожиданностей. Мартен Фуркад обогнал на финишном круге Эмиля Хегле Свендсена и стал чемпионом мира. Третьим на пьедестал «залез» чех Ондржей Моравец. Неудачно сложилась гонка для россиянина Антона Шипулина. Антон явно функционально готов хорошо, но начал гонку с промаха, за который в индивидуалках сразу прибавляется штрафная минута. Шипулин отыграл почти 20 секунд на полукгруге и... упал. Уже на следующей отсечке Шипулин проигрывал на 25 секунд больше, а прийдя на стрельбу, лидер российской сборной обнаружил, что стрелять ему нечем — обойма осталась на трассе во время падения. У российских тренеров каким-то чудом обоймы не оказалось, в связи с чем Шипулин ждал еще добрых 20 секунд пока иностранные тренеры «скинутся» Антону на обойму. Гонка однозначно была проиграна. Шипулин, допустив два промаха, финишировал лишь 16.

Первая хорошая новость в Украине с ноября 2013 года — выступление Сергея Семенова. Лидер украинской сборной вышел на старт в красной майке лидера и имел неплохие шансы выиграть Малый хрустальный глобус по программе индивидуальных гонок. Но когда Сергей начал гонку с промаха — мы все, наверное, засомневались в этой исторической победе. Это потом, после финиша, мы узнали, что этот промах лишил Сергея звания Чемпиона мира, так как биатлонист, по-видимому, настраивался на эту гонку как на последнюю в жизни, в связи с чем на трассе даже Свендсена превзошел. Семенов финишировал на пятой позиции и да, Сергей Семенов — первый мужчина за годы независимости, который привезет в Украину Малый хрустальный глобус!

Эстафета женщины

Явные фавориты гонки чешки облажались так, как это только было возможно. Три штрафных круга и восьмое место — это явно не то, на что рассчитывали лидеры сезона. Уверенную победу одержали немки во главе с Лаурой Дальмайер. Второе и третье места заняли француженки и итальянки соответственно. Сборной России не хватило только последнего этапа — новоиспеченная чемпионка мира Юрлова передала эстафету Шумиловой, которая бежала за сборную четвертый этап, второй с приличным запасом. Однако за Францию бежала двухкратная чемпионка мира Мари Дорен-Абер Абэр, а за Италию — неудачница индивидуальной гонки Доротея Вирер. Шумилова не смогла потягаться с биатлонными гигантами, и, вскинув руки с досады на финише, в который раз подряд осталась четвертой. Украинки заняли лишь шестое место, да и это шестое место мы заняли лишь «стараниями» Дарьи Домрачевой, которая не очень то старалась вытаскивать сборную из биатлонной задницы в очередной раз.

Эстафета мужчины

Явными фаворитами в начале гонки были россияне, немцы, французы и норвежцы. Именно эти команды разыграли все призовые места. Причем еще перед началом гонки было ясно, что Алексей Волков, сломавший руку в межсезонье, и Дмитрий Малышко, который проводит худший сезон в карьере, находятся в отвратительной форме. Чтобы российская сборная оказалось высоко, Евгению Гараничеву, которому тренеры доверили «разгонять» эстафету, нужно было привести Волкову и Малышко хотя бы небольшой просвет. Однако случилось все совсем наоборот. Гараничев зашел на штрафной круг, и привез Алексею Волкову 50-секундное отставание. Сборной России пришлось подниматься аж с 25 места. Казалось бы, эстафета проиграна, но Волков и Малышко, проведя, наверное, лучшие гонки в сезоне, сумели передать Антону Шипулину эстафету восьмыми с минутным отставанием. Но чуда не случилось. Шипулин, конечно, отыграл с десяток секунд у Шемппа и вытащил Россию на четвертую позицию, но Фуркада было догнать не суждено. В итоге первыми пришли немцы, вторыми — норвежцы, ну а третьим к финишу прибежал Фуркад. Россияне, оставшись четвертыми, выиграли Малый хрустальный глобус в эстафетах.

Выступление украинской сборной можно было охарактеризовать одной цитатой: «Стою на асфальті у лижі обутий. Чи лижі не їдуть, чи ... лижі не їдуть». Ход на уровне с командами-аутсайдерами при почти идеальной стрельбе позволил нам бороться лишь за 9 позицию.

Масс-старт женщины

Валентина Семеренко — новоиспеченный чемпион мира! Украинка провела почти идеальную гонку, показав неплохой ход и отстреляв на ноль. На последнем кругу нашу соотечественницу догоняла молодая немка Франциска Пройс, однако «зеленая» немка не смогла распределить все силы по дистанции, в с связи с чем 19-секундное отставание от Вали ликвидировать не получилось. Кроме того, Валя проигрывает в зачете масс-стартов той же Пройс всего одно очко. В 15 и 17 очках находятся Кайса Макаряйнен и Дарья Домрачева, а это означает, что у Вали есть реальный шанс привести в Украину еще один МХГ по программе масс-стартов. Отметим также неудачную стрельбу Дарьи Домрачевой — белоруска допустила три промаха и не стала бороться с итальянкой Оберхоффер за третье место, в итоге оставшись четвертой. Хозяйка соревнований гонку провалила. Показав явно не свой ход, Макаряйнен допустила целых 4 промаха, что позволило ей финишировать лишь на 15 позиции.

Масс-старт мужчины

Чистая стрельба не стала победной для Уле-Эйнера Бьерндалена. Легендарный норвежец пропустил вперед Тарей Бе, Онджея Моравца и Якова Фака, который выиграл эту гонку. Медалисты допустили по 1 промаху, в то время как явные фавориты сегодня стреляли отвратительно. Антон Шипулин, вышедший на старт в красной майке лидера по программе масс-стартов, с тремя промахами занял лишь седьмое место. Лидер общего зачета Мартен Фуркад, допустив целых 4 промаха, финишировал только 10. Сергей Семенов, похоже, после своей победы «перегорел». Сергей допустил 5 промахов и финишировал только на 27 месте.

Сезон подходит к завершению

Остался лишь этап в Ханты-Мансийске. Осталось всего 6 гонок — три у мужчин и 3 у женщин и можно подводить итоги сезона. У мужчин Мартен Фуркад выиграет 4 БХГ подряд. Лишить Мартена этой награды может только неявка на последний этап. Скорее всего, Мартен также возьмет МХГ в спринтерском и преследовательском зачете. А вот красную майку по программе масс-стартов Шипулин, похоже, французу не отдаст. Хотя как знать, это ведь биатлон. У женщин за обладание БХГ по-прежнему борются Кайса Макаряйнен и Дарья Домрачева. Разрыв составляет всего 21 бал и отыгрывается за 1 гонку, не говоря уже о трех. МХГ по программе спринтов Домрачева взяла досрочно, в то время как за МХГ по программе преследований ей еще придется побороться с Кайсой. Про масс-старты мы уже говорили выше, поэтому не будем повторяться, а то еще сглазим. В целом, последний этап в Хантах нельзя назвать тренировочным. На нем по-прежнему будут кипеть биатлонные страсти, а это значит, что мы с вами будем пристально следить за последними гонками сезона, ведь этап в Ханты-Мансийске стартует уже 19 марта.

Андрей Овчаренко

КОММЕНТАРИИ (1)
hoowei 11 мая 2017 12:57
This really is just about all really rolex replica for all those fascinated with the actual histories associated with view manufacturers, however Wilsdorf's causes of creating another manufacturer together with rolex replica uk tend to be exactly what genuinely issue as well as exactly what impact the way the 2 rolex replica uk are situated these days, a few seventy many years later on. Tudor estimates Wilsdorf within stating "For a few many years right now, I've been thinking about the thought of creating a view our hublot replica uk might market in a much more moderate cost compared to the Rolex Replicas, but one which might achieve the rolex replica associated with trustworthiness that Rolex is actually well-known. We chose to type the seperate organization, using the item of creating as well as advertising this particular brand new view. It's known as the actual rolex replica sale view organization. Therefore presently there you've this. Tudor in the get-go had been made to end up being seriously dependent upon Rolex, with regard to apparent affordable as well as monetary factors, as well as had been intelligently situated in a less expensive price.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: