» » Такой удачный Чемпионат мира






Такой удачный Чемпионат мира

Категория: Главная / Спорт в мире
Такой удачный Чемпионат мира


Чемпионат мира, стартовавший 5 марта, закончился только на этой неделе. При этом сказать, что продолжение Чемпионата мира в Контиолахти выдалось не таким зрелищным, как начало, явно нельзя.

Индивидуальная гонка женщины

В биатлонной классике всегда есть место неожиданностям. Однако до последних моментов гонки казалось, что этих неожиданностей на этот раз не будет. И хотя конкуренция в женском биатлоне не столь высока, как в мужском, но это ведь Чемпионат мира и лидеры пробежали вполне неплохую гонку. К сожалению, «застрелилась» Дарья Домрачева, что в итоге оставило олимпийскую чемпионку из Белоруссии аж на 16 позиции. Большую часть гонки лидировала Габриэла Соукалова, а на втором месте прочно закрепилась итальянка Доротея Вирер. Но в этой индивидуальной гонке мы увидели целых 2 спортивных подвига. Первый подвиг совершила Кайса Макаряйнен. Кайса уходила со стрельбища с 38-секундным отставанием и уже, казалось бы, не сможет побороться даже с россиянкой Виролайнен, которая неплохо прошла финишный круг и финишировала с 14-секундным отставанием от чешки. Но Кайса не только «съела» россиянку, но и вышла на финиш всего с 5-секундным отставанием. В итоге Кайса все-таки потеснила итальянку, но проиграла чуть больше секунды чешке. Вообще, Кайсе определенно помешало огромное количество спортсменок на последнем подъеме, где финка буквально змейкой оббегала всех соперниц как стоящих. В результате ключевая и, казалось бы, победная секунда была потеряна. Расстояние между первым и третьим местом - 1.6 секунды. Казалось бы, пьедестал сформирован, да и особо сильных соперниц в последней группе нет. Но тут откуда ни возьмись объявилась резервистка из сборной России Екатерина Юрлова. Юрлова, в отличие от своих соперниц, прошла огневые рубежи с нулем и ушла на заключительный круг с 32-секундным гандикапом. Чешка и итальянка, которая потеряла победу и место на подиуме соответственно, чуть было не плакали от досады, а Кайса после финиша поздравила свою давнюю подругу с победой. Первой победой в карьере, причем после длительного перерыва. И это в 30 лет. Юрлова — определенно сенсация этого чемпионата.

Индивидуальная гонка мужчины

В мужской гонке на этот раз обошлось без неожиданностей. Мартен Фуркад обогнал на финишном круге Эмиля Хегле Свендсена и стал чемпионом мира. Третьим на пьедестал «залез» чех Ондржей Моравец. Неудачно сложилась гонка для россиянина Антона Шипулина. Антон явно функционально готов хорошо, но начал гонку с промаха, за который в индивидуалках сразу прибавляется штрафная минута. Шипулин отыграл почти 20 секунд на полукгруге и... упал. Уже на следующей отсечке Шипулин проигрывал на 25 секунд больше, а прийдя на стрельбу, лидер российской сборной обнаружил, что стрелять ему нечем — обойма осталась на трассе во время падения. У российских тренеров каким-то чудом обоймы не оказалось, в связи с чем Шипулин ждал еще добрых 20 секунд пока иностранные тренеры «скинутся» Антону на обойму. Гонка однозначно была проиграна. Шипулин, допустив два промаха, финишировал лишь 16.

Первая хорошая новость в Украине с ноября 2013 года — выступление Сергея Семенова. Лидер украинской сборной вышел на старт в красной майке лидера и имел неплохие шансы выиграть Малый хрустальный глобус по программе индивидуальных гонок. Но когда Сергей начал гонку с промаха — мы все, наверное, засомневались в этой исторической победе. Это потом, после финиша, мы узнали, что этот промах лишил Сергея звания Чемпиона мира, так как биатлонист, по-видимому, настраивался на эту гонку как на последнюю в жизни, в связи с чем на трассе даже Свендсена превзошел. Семенов финишировал на пятой позиции и да, Сергей Семенов — первый мужчина за годы независимости, который привезет в Украину Малый хрустальный глобус!

Эстафета женщины

Явные фавориты гонки чешки облажались так, как это только было возможно. Три штрафных круга и восьмое место — это явно не то, на что рассчитывали лидеры сезона. Уверенную победу одержали немки во главе с Лаурой Дальмайер. Второе и третье места заняли француженки и итальянки соответственно. Сборной России не хватило только последнего этапа — новоиспеченная чемпионка мира Юрлова передала эстафету Шумиловой, которая бежала за сборную четвертый этап, второй с приличным запасом. Однако за Францию бежала двухкратная чемпионка мира Мари Дорен-Абер Абэр, а за Италию — неудачница индивидуальной гонки Доротея Вирер. Шумилова не смогла потягаться с биатлонными гигантами, и, вскинув руки с досады на финише, в который раз подряд осталась четвертой. Украинки заняли лишь шестое место, да и это шестое место мы заняли лишь «стараниями» Дарьи Домрачевой, которая не очень то старалась вытаскивать сборную из биатлонной задницы в очередной раз.

Эстафета мужчины

Явными фаворитами в начале гонки были россияне, немцы, французы и норвежцы. Именно эти команды разыграли все призовые места. Причем еще перед началом гонки было ясно, что Алексей Волков, сломавший руку в межсезонье, и Дмитрий Малышко, который проводит худший сезон в карьере, находятся в отвратительной форме. Чтобы российская сборная оказалось высоко, Евгению Гараничеву, которому тренеры доверили «разгонять» эстафету, нужно было привести Волкову и Малышко хотя бы небольшой просвет. Однако случилось все совсем наоборот. Гараничев зашел на штрафной круг, и привез Алексею Волкову 50-секундное отставание. Сборной России пришлось подниматься аж с 25 места. Казалось бы, эстафета проиграна, но Волков и Малышко, проведя, наверное, лучшие гонки в сезоне, сумели передать Антону Шипулину эстафету восьмыми с минутным отставанием. Но чуда не случилось. Шипулин, конечно, отыграл с десяток секунд у Шемппа и вытащил Россию на четвертую позицию, но Фуркада было догнать не суждено. В итоге первыми пришли немцы, вторыми — норвежцы, ну а третьим к финишу прибежал Фуркад. Россияне, оставшись четвертыми, выиграли Малый хрустальный глобус в эстафетах.

Выступление украинской сборной можно было охарактеризовать одной цитатой: «Стою на асфальті у лижі обутий. Чи лижі не їдуть, чи ... лижі не їдуть». Ход на уровне с командами-аутсайдерами при почти идеальной стрельбе позволил нам бороться лишь за 9 позицию.

Масс-старт женщины

Валентина Семеренко — новоиспеченный чемпион мира! Украинка провела почти идеальную гонку, показав неплохой ход и отстреляв на ноль. На последнем кругу нашу соотечественницу догоняла молодая немка Франциска Пройс, однако «зеленая» немка не смогла распределить все силы по дистанции, в с связи с чем 19-секундное отставание от Вали ликвидировать не получилось. Кроме того, Валя проигрывает в зачете масс-стартов той же Пройс всего одно очко. В 15 и 17 очках находятся Кайса Макаряйнен и Дарья Домрачева, а это означает, что у Вали есть реальный шанс привести в Украину еще один МХГ по программе масс-стартов. Отметим также неудачную стрельбу Дарьи Домрачевой — белоруска допустила три промаха и не стала бороться с итальянкой Оберхоффер за третье место, в итоге оставшись четвертой. Хозяйка соревнований гонку провалила. Показав явно не свой ход, Макаряйнен допустила целых 4 промаха, что позволило ей финишировать лишь на 15 позиции.

Масс-старт мужчины

Чистая стрельба не стала победной для Уле-Эйнера Бьерндалена. Легендарный норвежец пропустил вперед Тарей Бе, Онджея Моравца и Якова Фака, который выиграл эту гонку. Медалисты допустили по 1 промаху, в то время как явные фавориты сегодня стреляли отвратительно. Антон Шипулин, вышедший на старт в красной майке лидера по программе масс-стартов, с тремя промахами занял лишь седьмое место. Лидер общего зачета Мартен Фуркад, допустив целых 4 промаха, финишировал только 10. Сергей Семенов, похоже, после своей победы «перегорел». Сергей допустил 5 промахов и финишировал только на 27 месте.

Сезон подходит к завершению

Остался лишь этап в Ханты-Мансийске. Осталось всего 6 гонок — три у мужчин и 3 у женщин и можно подводить итоги сезона. У мужчин Мартен Фуркад выиграет 4 БХГ подряд. Лишить Мартена этой награды может только неявка на последний этап. Скорее всего, Мартен также возьмет МХГ в спринтерском и преследовательском зачете. А вот красную майку по программе масс-стартов Шипулин, похоже, французу не отдаст. Хотя как знать, это ведь биатлон. У женщин за обладание БХГ по-прежнему борются Кайса Макаряйнен и Дарья Домрачева. Разрыв составляет всего 21 бал и отыгрывается за 1 гонку, не говоря уже о трех. МХГ по программе спринтов Домрачева взяла досрочно, в то время как за МХГ по программе преследований ей еще придется побороться с Кайсой. Про масс-старты мы уже говорили выше, поэтому не будем повторяться, а то еще сглазим. В целом, последний этап в Хантах нельзя назвать тренировочным. На нем по-прежнему будут кипеть биатлонные страсти, а это значит, что мы с вами будем пристально следить за последними гонками сезона, ведь этап в Ханты-Мансийске стартует уже 19 марта.

Андрей Овчаренко

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: