» » Финальный Ханты-Мансийск






Финальный Ханты-Мансийск

Категория: Главная / Спорт в мире
Финальный Ханты-Мансийск


Биатлонный сезон подходит к концу. Чемпионат мира завершился, но некоторая интрига как в мужском, так и в женском биатлоне все еще присутствовала.

Сможет ли Дарья Домрачева выиграть свой первый Кубок мира в карьере, или же Кайса Макаряйнен, которая, возможно, завершит карьеру в этом сезоне, опередит олимпийскую чемпионку из Белоруссии? Сможет ли Валя Семеренко побороться за Малый хрустальный глобус по программе масс-стартов и повторить успех Сергея Семенова в индивидуальных гонках? Обеспечит ли Фуркад себе Большой хрустальный глобус и сможет ли отобрать у Шипулина МХГ?

Спринт мужчины

Чтобы сохранить интригу в борьбе за БХГ, Фуркаду нужно было финишировать вне очковой зоны, а Шипулину — побеждать. Однако этого не случилось. Фуркад в решающей гонке сезона одержал победу, в то время как Антон Шипулин был вынужден довольствоваться вторым местом как в гонке, так и в общем зачете Кубка мира. Третьим стал немец Бенедикт Доль, сенсационно показавший лучшую скорость, нежели Фуркад и Шипулин.

Лучшим из украинцев стал Сергей Семенов, финишировавший лишь на 36 позиции.

Спринт женщины Один промах не помешал Кайсе Макаряйнен выиграть гонку, сократив отставание от Дарьи Домрачевой, которая финишировала третьей, до 9 очков. Второй стала Лаура Дольмайер, но отметим, что у финки и немки было всего по одному промаху, в то время как белоруска допустила два. А это значит, что по скоростным данным Дарья все-таки готова хорошо. Валентина Семеренко, допустив 2 промаха на «лежке», финишировала лишь девятой. Стреляла бы «в ноль» — могла бы бороться за медали. Но это биатлон и здесь «бы» не приветствуется.

Гонка преследования мужчины

Спринты выдались вполне скучными, в отличие от контактных гонок. На дистанции с двумя рубежами победители были вполне предсказуемы, но на дистанции с 4 огневыми позициями случилась настоящая сенсация. Мартен Фуркад и Антон Шипулин на протяжении всей гонки шли впереди, однако перед заключительным рубежом вперед вырвался канадец Натан Смит. Смит допустил промах на последнем рубеже и ушел бороться за третье-четвертое место, так как шансов бороться с Фуркадом или Шипулиным у него объективно не было. Но Ханты-Мансийский ветер сыграл на руку канадцу. Как только тот ушел с рубежа, начался сильный порыв, в связи с чем Шипулин и Фуркад допустили по два промаха и ушли на штрафные круги бегать еще 40–45 секунд. В итоге на вторую позицию вырвался немец Доль, который на послегоночной пресс-конференции сильно удивлялся своей второй позиции, а мы получили то, чего ждали весь сезон — дуэль Фуркада и Шипулина в контактной гонке. Однако, к сожалению, зрелищного финиша не получилось. Фуркад сильно устал на финальном круге и Шипулин, который выглядел явно пободрее, привез французу 5 секунд только на финишной прямой. В итоге Фуркад остался без медали.

Гонка преследования женщины

Всего 9 очков отделяло Дарью Домрачево от Кайсы Макаряйнен в споре за Большой хрустальный глобус. При этом финка стартовала первой, а белоруска — третьей. Однако уже перед первой стрельбой Домрачева оставила позади Дальмайер и догнала Кайсу. Отстрелявшись точно, лидеры прибыли на вторую «лежку» вместе. Однако если для Кайсы это была «лежка», то Даша чуть было не пустила коту под хвост весь сезон, изготовившись стрелять стоя. И только крики «Даша, лежа. Даша, лежа», раздававшиеся с российский трибун, сумели переубедить Дашу в том, чтобы отдавать победу в общем зачете Макаряйнен, которая когда Даша в очередной раз перепутала порядок стрельбы, похоже, сама засомневалась в том, что сейчас именно «лежка». В итоге Кайса отстрелялась чисто, а Дарья переизготовилась и допустила один промах. Отметим, что этот момент был, наверное, решающим во всем сезоне. Кайса на 3 и 4 стрельбе допустила 2 и 1 промах соответственно и финишировала только четвертой, в то время как Даша собралась и, отстреляв чисто на последних двух рубежах, победила. Второй стала молодая немка Дальмайер, а третьей — тоже молодая немка Пройс. В результате отрыв Домрачевой от Кайсы вырос до 32 очков. При этом если бы Даша все-таки начала стрелять стоя, то ее бы дисквалифицировали и Кайса могла бы досрочно стать обладательницей БХГ. Так что за свою победу Дарья может сказать спасибо российским болельщикам, которые, как уже на пресс-конференции сказала олимпийская чемпионка из Белоруссии, сумели докричаться до нее.

Отметим, что МХГ по программе преследований все-таки выиграла Кайса, опередив Дашу лишь на одно очко.

Масс-старт мужчины

Если БХГ досрочно выиграл Фуркад, то за Малый хрустальный глобус ему еще предстояло побороться с Антоном Шипулиным. Однако Мартен, допустив аж 4 промаха, финишировав лишь 20, что не давало ему даже теоретических шансов побороться с Шипулиным. После последней стрельбы первым был Яков Фак, вторым Тарей Бе, который проигрывал Факу всего 7 секунд, а третьим — Антон Шипулин, проигрывавший словенцу 16 секунд. Однако в определенный момент, когда Шипулину до Фака оставалось всего 7 секунд, казалось, что словенец, отстрелявший чисто, не сможет удержать свою победу. Но Шипулин, догнавши Бе, решил довольствоваться серебром, которое еще нужно было отстоять. Весьма комичным получился взгляд Бе, который когда понял, что его кто-то догнал, оглянулся назад и, увидев Шипулина, решил оглянуться, посмотрев есть ли кто за Шипулиным, который почти наверняка его обгонит. Норвежец, которого Антон уже обгонял в этом сезоне на финишном круге, по-видимому, понял, что вновь станет лишь «бронзовым». И даже когда Тарей старался оторваться от Шипулина в последний подъем, было понятно, что никаких шансов у норвежца нет. В итоге Шипулин, досидев за Бе аж до финишной прямой, вырвался вперед и, выиграв очередное серебро, заполучил Малый хрустальный глобус по программе масс-стартов.

Отметим также Бе, который в 6 последний гонках 4 раза становился третьим. Бе, наверное, смирился со своей судьбой, оттого и оглядывался на последнем километре, стараясь не пропустить кого-то, кто мог быть за Шипулиным. За Шипулиным, к слову, остался Симон Фуркад, который почти во всех гонках 2015 года почему-то довольствовался именно «деревянной» медалью.

Масс-старт женщины

Чтобы не завоевать БХГ, Домрачевой нужно было оказаться дальше 20-го места при условии победы Кайсы. Но Макаряйнен допустила целых 5 промахов и осталась лишь 13, в то время как Даша финишировала четвертой. В итоге БХГ все-таки достался Даше. МХГ, за который боролась Валя Семеренко, достался немке Франциске Пройс. Пройс допустила 2 промаха, став шестой, а Валя, сделав 3 ошибки на огневых рубежах, осталась десятой. Обидно, что Вале было достаточно попасть последним двадцатым выстрелом и тогда она, скорее всего, оказалась бы выше немки на одну позицию и увезла бы еще один МХГ в Украину. Но не получилось и в итоге Валя лишь вторая. Победу, к слову, одержала Лаура Дальмайер. Второй стала чешка Габриэла Соукалова, а третьей - француженка Мари Дорен-Абер.

Финальный Ханты-Мансийск


Сезон окончен

Что ж, биатлонный сезон окончен. Нас, конечно, еще ждет Гонка чемпионов в Тюмене пятого апреля, куда приедут лучшие биатлонисты мира, однако кубковый сезон завершен и начнется лишь в конце ноября 2015 года. Сезон выдался вполне удачным для нас. Сергей Семенов выиграл Малый хрустальный глобус по программе индивидуальных гонок, а Валя Семеренко заняла третью позицию после Дарьи и Кайсы, которые просто недостижимы для других соперниц. Дарья Домрачева наконец-то выиграла Кубок мира, а Антон Шипулин в течение всего сезона дарил нам интригу в борьбе с Фуркадом, который все-таки стал первым биатлонистом, выигравшим Большой хрустальный глобус 4 раза подряд. Следующий сезон обещает быть еще более интересным. Сможет ли Антон Шипулин выиграть у Фуркада БХГ? Закончит ли карьеру Кайса Макаряйнен, оставив Дарью Домрачеву в гордом одиночестве? Подтянуться ли российские мужчины-юниоры, для которых нынешний Чемпионат мира по юниорам стал чемпионатом России, в элиту мирового биатлона? На эти вопросы мы получим ответ лишь в конце ноября 2015 года.

Андрей Овчаренко

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: