» » Кто и почему «чистит» правительственный аппарат?






Кто и почему «чистит» правительственный аппарат?

Категория: Главная / Политика в Украине
Кто и почему «чистит» правительственный аппарат?


Люстрация — первое требование майдана после победы. Однако невзирая на то, что майдан победил более года назад, реальной люстрации проведено пока еще не было.

«Чистили» кого угодно, начиная с ученых или шахтеров западной Украины, и заканчивая весьма плачевным случаем увольнения одного из лучших хирургов Украины прямо во время операции. Нынешняя ситуация немного напоминает 30-е годы прошлого столетия. Только тогда «чистили» кадры по ошибке, а сейчас вполне качественные кадры «чистят» специально. Впрочем, Сталинские «чистки» — тема отдельного разговора. Мы же поговорим про люстрацию в Украине, которая стала закономерным итогом майдана. Похоже, власти все-таки добрались до чиновников, поэтому тема хоть уже и не так остра, как год назад, но все же еще популярна в обществе.

Что такое люстрация?

Люстрация по-украински — это когда один олигархический клан нагибает другой. Если мы вернемся в май 2014, то вспомним, что тогда на волне всеобщей истерии Верховная рада даже утвердила люстрационный список, с помощью которого можно было убрать экс регионалов из правительства. Регионалов так и не отправили в политическое небытие — интересы бизнеса, видимо, дороже майданной власти, чем интересы политики, однако влияние условного клана Януковича и Ахметова значительно снизилось. В итоге после майданов, всеразличных чисток и санкций осталось всего лишь два клана — клан Порошенко и клан Коломойского. Вот они и «чистят» сейчас друг друга. Обратите внимание, новые люди в правительство не приходят. Система не меняется. После разговора с американским послом Коломойский, конечно, подал в отставку, однако кто занял его место? Правильно, человек, приближенный к Порошенко. Резниченко, конечно, временная фигура, однако это ставленник Порошенко. Точно так же, как Игорь Палица — ставленник Коломойского. Люстрация в политическом поле — это борьба между определенными кланами за власть. В реальности, конечно, «люстрация» обозначает чистку аппарата от неквалифицированных кадров, однако слово «демократия» под предлогом установления которой некоторые сверхдержавы бомбят страны третьего мира, тоже означает вовсе не уничтожение 1 миллиона мирных жителей Ирака. Мы имеем дело с красивым словом, которое не наделено первоначальным значением. Поэтому никакой «чистки» депутатов, губернаторов, и других представителей власти, которые зарекомендовали себя с негативной стороны, не будет. Будет передел власти. Сейчас Коломойского отстранили от дел, потом отстранят его ставленников и приберут к рукам его бизнес. А, возможно, случится наоборот — Коломойский организует новый майдан и отстранит от власти Порошенко, назначив президентом своего ставленника. Все эти показательные аресты — тоже всего лишь передел власти. Причем уберут от власти всех. И «Свободу» и Яценюка, если он выйдет из-под контроля и тем более «Правый сектор». Однако мы здесь всего лишь наблюдатели, чья жизнь от подобной люстрации может только ухудшиться.

По чьей указке проводят «чистки»?

А вот о причинах «чисток» стоит поговорить отдельно. По правде говоря, мы не сможем сказать точно, кто именно стоит за этими «чистками». Вернее, кто поручил их проводить. Да, формально глава СБУ действует по указу Порошенко. Однако почему именно сейчас чиновников начали «вязать» прямо на рабочем месте? Тут есть несколько вариантов:


1. Клан Порошенко устраняет конкурентов — с этим все понятно.

2. Революция пожирает своих детей — ситуация в Украине дестабилизирована и президент решил уничтожить всех конкурентов, дабы не потерять власть.

3. «Чистки» — способ США легализировать единственную власть, которая в будущем будет противостоять России. Ведь недаром Коломойский перед уходом с послом США посоветовался. Чтобы противопоставить Украину России, нужно создать в ней власть, которая не будет «грызть» сама себя.

4. «Чистки» во власти — один из пунктов в Минских соглашениях. Пока батальоны боевиков существуют и пока они подчиняются не Верховному главнокомандующему, а украинским олигархам, до тех пор о перемирии говорить невозможно. Да и более радикальные депутаты от «Свободы» или «Правого сектора» как только Донбассу дадут особый статус начнут митинговать под стенами Рады, называя Порошенко предателем.

Какой из этих сценариев является правдой? Скорее всего, несмотря на то, что они противоположны друг другу, правдой является либо третий, либо четвертый сценарий. Тяжело поверить в то, что Порошенко действует самостоятельно Передел власти однозначно выгоден ему. Однако при определенных условиях он выгоден как США, так и России. Поэтому остается дождаться результатов и проанализировать их. Если «чистки» приведут к тому, что война в Донбассе закончится, Донбасс станет автономией и Украина добровольно восстановит все, что она разрушила, то нынешняя «люстрация» — это один из пунктов минских соглашений. Однако если «чистки» приведут к тому, что Украина вновь пойдет в наступление на Донбасс, то это абсолютно точно не план России.

Егор Смирнов

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: