» » Сможет ли экономика ДНР выжить без Украины?






Сможет ли экономика ДНР выжить без Украины?

Категория: Главная / Экономика
Сможет ли экономика ДНР выжить без Украины?


Экономики "ДНР" и "ЛНР", похоже, начинают жить независимо от Украины. В республиках введена мультивалютная система, а пенсии начинают выплачивать в рублях. Можно, конечно, спорить относительно выгоды введения рубля, который со временем вытеснит гривну, для местного населения. В краткосрочной перспективе, скорее всего, жителям Донбасса введение нескольких валют не сыграет на руку. Курс рубля к гривне отличается от официального, что уже привело к мгновенному росту цен. Однако чего ждать в среднесрочной и долгосрочной перспективе? Сможет ли экономика республик функционировать самостоятельно?

Зачем нужен рубль?

Экономика "ДНР" и "ЛНР" не сможет функционировать самостоятельно. Но учитывая то, что у Донбасса есть общая граница с Россией, самостоятельности от нее и не требуется. Однако для того чтобы влиться в экономику России, Донбассу необходимо перейти на расчетную единицу, которая используется в России. В экономическом плане Донбасс сейчас мало что связывает с Украиной. Поэтому было принято весьма логичное решение ввести мультивалютную систему. А там все будет зависеть от текущей обстановки дел. Станет Донбасс окончательно независимым от Украины — рубль станет единственной валютой. Вернется Донбасс в состав Украины в качестве автономии — власти оставят мультивалютную систему.

При этом выгодополучателем являются обе стороны. Россия экспортирует свою валюту, увеличивая ее региональное значение. Чем больше стран пользуется твоей валютой, тем лучше живут твои граждане. Этот принцип понимают западные страны, навязывая всем евро и доллар. Казалось бы, где та Америка находится, а почти у каждого украинца где-то под подушкой есть американская валюта. То же самое делает Россия. В скором времени рубль станет валютой Евразийского Союза. Потом за рубли будут продавать энергоресурсы, Россия будет торговать со своими партнерами за рубли, что в конечном итоге придаст рублю статус мировой валюты. Однако до продажи нефти за рубли еще далеко. Пока что решили остановиться на экспорте рубля в Донбасс.

Почему Донбасс будет жить лучше Украины?

Донбассу тоже выгоден рубль в качестве основной расчетной валюты. Гривна, как мы все понимаем, будет падать дальше. Рубль, конечно, тоже может девальвироваться, но не столь катастрофично, как это сделает гривна. Кроме того, экономика всей Украины завязана на России и странах Евразийского Союза. Как, впрочем, и экономика Донбасса. Но если Донбасс кооперируется с Россией и получает от этого выгоду, то Украина этой возможностью не пользуется. В итоге в Донбассе будет бесплатный или дешевый газ, а валюта будет поступать за счет торговли с Россией или продажи угля. Деньги ведь не пахнут, поэтому если правительство "ДНР" предложит выгодную цену на уголь, то ряд западных стран, считающих "ДНР" и "ЛНР" террористами, будут у этих «террористов» закупать уголь без всяких угрызений совести. В итоге экономика Донбасса будет более-менее нормально развиваться, в то время как экономику Украины настигнет дефолт. Ненадежное положение гривны и разрыв связей с основными партнерами приведет к многократному падению уровня жизни на Украине. Донбассу падать некуда — он уже на дне. И с этого дна он, похоже, начинает выбираться.

Кто победит в валютной схватке?

Мультивалютная система долго жить не будет. То, что правительство начинает выплачивать пенсии в рублях, означает, что в скором времени единственной расчетной валютой в республике станет рубль. Конечно, это произойдет не сразу. Однако год-два мультивалютной системы и инициатив правительства по расчетам в рублях, и гривна будет фактически вытеснена из оборота. К слову, это приведет к укреплению рубля и к девальвации гривны, но это будет уже потом. Как мне кажется, отказываясь от гривны, власти республики стараются отвязаться от тонущего корабля. У Украины, конечно, еще есть шанс одуматься и сменить вектор развития, но вполне вероятно, что действующее правительство на это не пойдет. А это значит, что реальный курс гривны к рублю скоро будет составлять 1 к 1. Это приведет к тому, что единственной валютой в республике станет рубль, а сама "ДНР" полностью вольется в экономическую систему России.

Сможет ли "ДНР" выжить без Украины?

Да, сможет. За счет экономической интеграции в Евразийский Союз. Даже учитывая то, что Донбасс фактически разрушен, уже через 2–3 года "ДНР" и "ЛНР" смогут выйти на дореволюционный уровень жизни. Еще через 2–3 года можно будет догнать по уровню жизни додевальвационную Россию, а еще через 5–10 лет — выйти на западноевропейский уровень жизни. Перспективы у экономики Донбасса весьма велики. Это богатый регион и он может жить только в союзе с постсоветскими странами. Однако рост уровня жизни возможен только в случае ослабления Украины, которая все еще старается вернуть Донбасс экономическими и военными средствами. Кроме того, если Россия ослабнет, то ослабнет и Донбасс. Поэтому если мы говорим о перспективах экономик республик, нужно учитывать многие факторы. Однако в среднесрочной перспективе мы абсолютно точно увидим рост экономик "ДНР" и "ЛНР" и падение экономики Украины. Поэтому желание строить собственную экономику, которая не будет зависеть от Украины, весьма понятно.

Дмитрий Калинько

КОММЕНТАРИИ (1)
robertss 8 октября 2016 11:32
Now a day, online agenda replique montre for women become complete trendy. It is complete simple to bazaar according to your choice. Also, there's been an admission in the bulk of women agenda collectors over the abide 20 years. A women's ability wristwatch is brash to emphasis as admirable as it is practical. Agenda wristwatches arise in all shapes and styles. Some of the agenda watches amore babyish dials in favor of bringing added assimilation to the armlet allocation of the watch. A watch is the abandoned a lot replique montre iwc of important emphasis for women can own-it is an basic ability element.We lath acclimatized types of watches to you all. Automated Watches, Automated or arrogant ambagious watches use arm movement to authority the watch's heart, authoritative chiral replica watches ambagious pointless. Watch winders can aswell calmly wind an automated watch. Automated watches are still the a lot of arresting watches a allotment of watch lovers. You can calmly buy online watches like this accustom in a reasonable price. Anxiety Watches. Watches are authoritative their way into office/work/formal settings. It seems nice, who chafe multi-function agenda watches and added dressier http://www.repliquemontre1735.com accoutrements to aces up something hardly added sophisticated.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: