» » Почему российский газ стал таким дешевым?






Почему российский газ стал таким дешевым?

Категория: Главная / Энергетика
Почему российский газ стал таким дешевым?


С 1 апреля закончилось действие так называемого зимнего пакета по поставкам российского газа на Украину.

Несмотря на то, что изначально планировалось увеличить ценник на газ, в течение следующих трех месяцев Украина будет получать газ по рекордно низкой цене в 248 долларов. Кроме того, условие «бери или плати» было временно вычеркнуто из контракта. Чего это «Газпром» так расщедрился в отношении правительства, которое еще год назад де-факто объявило России войну?

Как образуется цена на газ?

Но для начала поговорим о том, как высчитывается цена голубого топлива. Возможно, тогда мы сможем понять, с чего вдруг Россия почти в 2 раза снизила стоимость газа для Украины. Дело в том, что никаких формул для расчета стоимости голубого топлива не существует. Газ — это не экономика. Газ — это политика. Достаточно взглянуть на всем известную карту, на которой четко видно, что страны западной Европы, обладающие политическим весом в мире, получают газ по очень низкой цене, в то время как страны-карлики за тот же газ платят в несколько раз больше. К примеру, Великобритания получает российский газ по цене в 313 долларов, а карликовая Македония платит аж 564 доллара. Связано ли это с тем, что главой Австралии и Канады является британская королева? Или, возможно, с тем, что британцы, давая мнимую независимость своим колониям, оставили там своих людей, в связи с чем большая часть планеты контролируется именно британской королевой? Да, думаю, это весомый аргумент в определении стоимости газа для Великобритании. А каковы аргументы Македонии? Да никаких. Вот и платит она почти вдвое больше, даже учитывая то, что цена транспортировки российского газа в Великобританию выше, чем в Македонию.

Почему российский газ вдруг стал дешевым?

Что такого сделали украинские политики, что Россия вдруг пошла на попятную, установив цену на свое топливо даже ниже той, которую русские установили для королевы Великобритании? Этого точно сказать нельзя — подобная информация есть лишь у руководителей государств и у некоторых приближенных людей. Но то, что официальная причина (падение стоимости нефти) здесь ни при чем, можно говорить с уверенностью. Что ж, раз мы поняли, что газ — это политика, а не экономика, то можно немного подумать над тем, что же изменилось в политическом плане между Россией и Украиной. Итак, чтобы получить скидку на газ нужно:

1. Быть державой, которая контролирует половину мира.

2. Быть страной-другом.

Контролирует ли Украина половину мира? Появились ли у Украины колонии с марионеточными правительствами? Даже смешно рассуждать о таком. Значит, Украина стала дружественной к России страной? Никак нет. Российские сериалы запрещают, а вещание российских телеканалов запретили еще год назад. В чем же дело? Неужели Россия решила отдавать свой газ фактически забесплатно просто по доброй воле? Нет. Как мне кажется, это определенный «пряник» для Украины. Дескать, будете себя вести хорошо, будете соблюдать минские соглашения и интегрироваться в Евразийский Союз, тогда дефолта избежите и останетесь у власти.

Прощай реверс

Возможно, снизив цену на газ, Россия рассчитывает на то, что реверсные поставки газа в Украину прекратятся. И действительно, зачем закупать газ по 340 долларов, когда можно купить за 248? Возможно, это попытка усилить контроль над Украиной. К чему это приведет? Это приведет к тому, что Украина вновь полностью «пересядет» на российский газ и станет более зависимой от России. «Газпром» ничего не теряет — газа в России много, заканчиваться он не спешит, а за счет увеличения поставок прибыль главной газовой компании России даже увеличится.

Может быть, мы не обо всем знаем. Возможно, существуют какие-то договоренности, о которых общественности не известно ничего. Однако то, что Украина начнет получать действительно дешевый российский газ — это довольно странно в сложившейся обстановке, если не думать о том, что со стороны Украины также будут некоторые уступки.

Дмитрий Калинько

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: