» » Биатлон переезжает в Тюмень






Биатлон переезжает в Тюмень

Категория: Главная / Спорт в мире
Биатлон переезжает в Тюмень


Официальный биатлонный сезон окончен. Однако любителям биатлона не следует разочаровываться, дожидаясь далекого ноября, когда начнется новый кубковый сезон. В последнее время в биатлоне сильно увеличилось количество коммерческих стартов и именно о них мы будем сегодня говорить.

Мегамасс-старт женщины

Мегамасс-старт — это гонка, которую вы не сможете увидеть на протяжении всего кубкового сезона. В четверг лучшие биатлонисты мира прилетели в Тюмень, где проходил Кубок Губернатора Тюменской области. И хотя, взглянув на телевизионную картинку, можно было подумать, что перед нами чемпионат России, однако сильнейшие спортсменки мира все-таки разбавили когорту российских спортсменов. Всего в мегамасс-старте на 15 км с 8 огневыми рубежами принимали участие более пятидесяти спортсменок. Большинство женщин, как, впрочем, и мужчин, были представителями российской молодежи, однако Дарья Домрачева, Мартен Фуркад, Кайса Макаряйнен, Уле-Эйнер Бьерндален, а также другие звезды мирового биатлона подарили нам незабываемое шоу, несравнимое с гонками на этапах Кубка мира.

В женском масс-старте с первых минут гонки в лидеры вырвалась Дарья Домрачева. Пройдя пять огневых рубежей без единого промаха, при иных обстоятельствах Дарью уже можно было поздравлять с победой. Однако фактор родных стен, видимо, играет особую роль, поэтому в течение всей гонки от Домрачевой не отставала россиянка Дарья Виролайнен, которая до мегамасс-старта умудрилась отбегать весь чемпионат России. При этом к последнему огневому рубежу белорусская и российская Дарьи подошли вместе. К сожалению, Виролайнен промахнулась на один раз больше, в связи с чем Домрачева в одиночестве добрела до финиша. Спортсменка из Республики Беларусь заняла первое место, допустив лишь 3 промаха на 8 огневых рубежах. Дарья Виролайнен окончила гонку на второй позиции, проиграв Домрачевой 24 секунды, что, в общем-то, соответствует одному штрафному кругу. Виролайнен промахнулась 4 раза и поэтому не смогла подарить зрителям интригу на финише. Третьей стала Кайса Макаряйнен. Финка допустила аж 6 промахов и выглядела довольно тяжело на лыжне. Зарубежных гостей обогнали также Екатерина Юрлова и Ирина Трусова, заняв четвертое и пятое места соответственно. Итальянка Оберхоффер допустила 6 промахов и в итоге не смогла превзойти российскую резервистку. Очаровательная итальянка Доротея Вирер, занявшая 7-е место, которая за день до гонки поучаствовала в российском кулинарном шоу совместно с Евгением Гараничевым, как и другие зарубежные спортсменки, выступила не очень хорошо.

Среди украинок лучшей была Ольга Абрамова, ставшая девятой с пятью промахами. Валентина Семеренко, к сожалению, допустила 9 промахов, прийдя к финишу только шестнадцатой.

Мегамасс-старт мужчины

В последнее время в мужском, как, впрочем, и в женском биатлоне, вырисовываются два явных лидера и целая компания спортсменов, которые могут победить только в том случае, если лидеры откровенно завалят гонку. Так случилось и сегодня. В течение всей гонки Антон Шипулин шел в гордом одиночестве, а Мартен Фуркад преследовал россиянина. Однако у Шипулина не сложилась стрельба стоя, где он допустил целых 4 из 6 промахов и к финальному огневому рубежу Шипулин с Фуркадом подходили вместе. Шипулин промахнулся дважды, Фуркад — единожды. Казалось бы, интрига убита: Фуркад — победитель. Однако француз явно не ищет легких путей. Шипулин отправился на два штрафных круга, в то время как Фуркад просто убежал на трассу, забыв, что ему тоже нужно пробежать дополнительные 100 метров. В итоге, когда Фуркад вспомнил, что не пробежал штрафной круг, россиянин уже отправлялся на второй, в связи с чем Шипулин и Фуркад ушли в гонку в секунде. Кроме того, последний огневой рубеж быстро преодолел Евгений Гараничев, вышедший на дистанцию третий в 4 секундах от лидеров. Гараничев ликвидировал отставания от лидеров и попытался вмешаться в спор за победу. Однако Гараничев — не финишер, что он уже доказывал в течение сезона. В последний подъем, зная о том, что Шипулин — лучший спринтер на планете, Фуркад старался убежать от своего оппонента. В результате Гараничев «отвалился» на добрых одиннадцать секунд, а Антон остался отсиживаться за Фуркадом. На финальную прямую Шипулин выходил позади Фуркада, однако россиянин еще раз доказал, что является лучшим финишером в мире, обойдя Фуркада и заняв первое место. Гараничев финишировал третьим. К слову, тренировка с лыжниками Шипулину явно помогла, ведь Антон допустил аж 6 промахов, в то время как Мартен промазал лишь 3 раза.

Четвертым стал чех Михаил Шлезингер, а пятым на последний круг уходил король биатлона Уле-Айнер Бьерндален. Однако в этот день, похоже, осуществилась мечта одного российского юниора. Семен Сучилов уходил в 10 секундах от своего кумира, который начинал побеждать еще тогда, когда Сучилов только говорить учился. Однако на финише Семен сумел превзойти Бьерндалена, который после гонки заявил, что хотел бы увидеть Сучилова на Кубке мира в следующем году. Ради справедливости отметим, что Бьерндален прилетел в Тюмень после болезни, что не дало возможность показать легендарному норвежцу лучшие секунды, однако обогнать Бьерндалена — это, наверное, мечта каждого юного биатлониста.

Украинцы опять выступили посредственно. Сергей Семенов, который в этом году привез на Украину первый мужской Малый хрустальный глобус финишировал лишь седьмым, не сумев справиться с двумя заключительными рубежами, а Александ Жирный допустил аж 10 промахов, оставшись на 25 месте.

Гонка чемпионов

В воскресенье соревнования в Тюмене завершались ежегодной гонкой чемпионов, в которой разыгрывались весьма серьезные призы.

Масс-старт женщины

Вполне прогнозируемо победу одержала Дарья Домрачева. Промахнувшись лишь единожды, олимпийская чемпионка из Белоруссии привезла своей напарнице по команде Надежде Скардино 5 секунд. Третьей оказалась итальянка Оберхоффер, четвертой — Кайса Макарянен. Валя Семеренко, промахнувшись 5 раз, осталась на девятой позиции.

Масс-старт мужчины

После первого огневого рубежа на последней позиции неожиданно оказался Антон Шипулин. Шипулин допустил один промах и замешкался с последним выстрелом, в связи с чем проигрывал 20 секунд после первого огневого рубежа. Однако функциональная готовность россиянина просто потрясающая, что позволило Шипулину «съесть» 20 секунд к третьему огневому рубежу. Отстреляв последние два рубежа без промахов, Шипулин уверенно выиграл гонку и получил некоторое преимущество перед главным стартом воскресенья. Вторым финишировал Мартен Фуркад, третьим — Уле-Эйнер Бьерндален.

Смешанная эстафета

Победители масс-стартов имели право выбирать партнера на главный старт в Тюмене — смешанную эстафету.

Итак, выбор спортсменов на смешанную эстафету выглядел следующим образом:

Дарья Домрачева - Уле-Эйнар Бьорндален;

Екатерина Юрлова - Антон Шипулин;

Надежда Скардино - Мартен Фуркад;

Кайса Мякяряйнен - Ондржей Моравец;

Карин Оберхофер - Евгений Гараничев;

Доротея Вирер - Фредрик Линдстрём;

Тея Грегорин - Яков Фак;

Вероника Виткова - Михал Шлезингр;

Валентина Семеренко - Жан-Гийом Беатрикс;

Дарья Виролайнен — Симон Фуркад;

В выборе Дарьи Домрачевой никто не сомневался — слухи об их отношениях с Бьерндаленом ходят уже не первый год. А вот выбор Антона Шипулина показался весьма странным. Однако Екатерина Юрлова не подвела. Но об этом чуть позже. На предпоследней передачи эстафеты Мартен Фуркад ненароком подрезал Гараничева, в связи с чем тот тоже ненароком врезался в партнершу Фуркада Надежду Скардино. Понятное дело, когда на тебя на весьма солидной скорости летит такой спортсмен, как Гараничев, не то что винтовку, кости придется собирать со снега. Кости Скардино, к счастью, уцелели, однако винтовка все же не выжила. В связи с этим Фуркад и Скардино в итоге отстали от лидеров почти на круг. На последнем женском огневом рубеже ветер решил принять участие в гонке. В итоге Домрачева промазала целых 3 раза, Юрлова, шедшая за Дарьей, — 2. Остальные спортсменки тоже прошли несколько кругов непочета, в связи с чем Юрлова умудрилась привести Шипулину двухсекундных отрыв. Учитывая то, что Фуркад отставал почти на круг, победитель гонки определился еще в момент последней передачи эстафеты. Шипулин выбил 10 из 10 на последних стрельбах и прошел круг почета, ознаменовавший победу Юрловой и Шипулина в Гонке чемпионов. Вторыми пришли Симон Фуркад и Дарья Виролайнен. Домрачева и Бьерндален, к сожалению, уступили Грегорин и Факу. Но, как сказал комментатор гонки Дмитрий Губерниев, не повезло в гонке — повезет в любви.

Отметим также старания организаторов мероприятия. Мартена Фуркада и Надежду Скардино по итогам гонки наградили кубком «За волю к победе», что явно скрасило неудачное выступление биатлонистов.

Андрей Овчаренко

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: