» » Донбасс войдет в состав России?






Донбасс войдет в состав России?

Категория: Главная / Политика в Украине
Донбасс войдет в состав России?


Сегодня в прессе появилась информация о том, что президент Украины якобы предлагал президенту России забрать Донбасс в состав России. При этом пресс-секретарь Путиина Дмитрий Песков эту информацию комментировать не стал, намекнув на то, что такой разговор между президентами России и Украины действительно был. Но правда ли это, или, возможно, это «больные фантазии Путина», как выразился Турчинов?

Возможно ли это?

А почему бы и нет? Мы, конечно, не приближенные к президентам люди, однако такое предложение может стать обоюдовыгодным. Зачем Украине нужен нынешний Донбасс? В нынешнем виде он только отягощает бытие украинских политиков. Донбасс уже разрушен и его нужно восстанавливать. Восстановление Донбасса Киевом — один из пункт минских соглашений. А это значит, что Киеву нужно где-то найти деньги на восстановление всего, что он разрушил. Даже если эти деньги есть, то это означает, что их придется пронести мимо своего кармана. Выгодно ли это нынешней власти?

Порошенко — олигарх или патриот?

Вряд ли президента Украины можно назвать патриотом. Порошенко не выполнил ни одного предвыборного обещания, однако за кризисный год сумел увеличить свое состояние в три раза. Порошенко — хороший бизнесмен и олигарх. Именно поэтому Россия признала президента Украины по итогам выборов. Если бы победил какой-нибудь Тягнибок, с которым переговоры в принципе невозможны, в Украине, скорее всего, уже бы началась полномасштабная гражданская война. Но победил Порошенко и в Кремле решили договориться с ним. Об успешности переговоров, конечно, судить рано: Донбасс разбомбили, санкции ввели, рубль упал. Однако иначе и не могло быть после переворота в Киеве, когда во главе правительства сидел американец Джо Байден.

Выгоден ли Кремлю Донбасс в составе России?

Донбасс в составе России означает, что разрушенные города придется восстанавливать Москве, а не Киеву. С другой стороны, геополитические вопросы финансами не измеряются. Сколько денег было потрачено на интеграцию Крыма в состав России? А если учитывать санкции и другие убытки, которые стали косвенной причиной присоединения Крыма к России? Это, скорее всего, уже триллиарды рублей. Поэтому если мы говорим о политике, то экономика здесь явно не первостепенна. Более того, денег у Киева нет и не будет ближайшие 5–10 лет, а это означает, что Донбасс в любом случае будет восстанавливать Россия.

Если рассуждать подобным образом, то вхождение Донбасса в состав России кажется вполне логичным. Однако не стоит забывать, что Россия не просто так не включила Донбасс в свой состав в мае 2014 года. Да, деньгами, специалистами и дипломатией Россия Донбассу помогает. Но в свой состав не принимает. Почему? Потому что России нужен не только Донбасс, но и вся Украина. Кремль использует Донбасс для того, чтобы втянуть Украину в Евразийский Союз. Порошенко, видимо, вступать в Евразийский Союз строго-настрого запретили. Поэтому его предложение вполне понятно.

Два варианта развития событий

Предположим, что Донбасс вошел в состав России. Вероятность этого очень мала, но всякое случается. В конце концов, в феврале 2014 года в то, что Крым перестанет быть частью Украины, не верил почти никто. Однако это случилось. Итак, Донбасс вошел в состав России. Что происходит дальше? А дальше все усилия государства Украина направляются на возвращение Донбасса и, следовательно, все проблемы списываются на клятых москалів, які зруйнували і захопили український Донбас.

Конечно, есть вероятность того, что после окончания войны украинское правительство действительно сможет построить эффективную экономику, так как подвешенная ситуация на Востоке страны Киеву объективно мешает. Однако в это очень трудно поверить. Поэтому остановимся на том, что присоединение Донбасса к России приведет к новой эскалации конфликта.

Донбасс не войдет в состав России

Не зная о переговорах политиков фактически ничего, трудно делать подобные выводы. Однако почти наверняка Кремль продолжит использовать Донбасс в качестве гири на ноге, которая в итоге затянет Украину в Евразийский Союз. Вряд ли в Кремле ждали почти год, чтобы принять полуразрушенный Донбасс в свой состав. Принять Донбасс в состав России можно было сразу после референдума, когда Денис Пушилин вполне серьезно предложил Кремлю включить ДНР в свой состав¹. Из всего вышесказанного делаем вывод, что такое предложение, скорее всего, имело место быть, однако Путин от него отказался.

¹ - https://www.youtube.com/watch?v=ypp63MBPOlk

Егор Смирнов

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: