» » На грани краха






На грани краха

Категория: Главная / Разное
На грани краха


В предыдущие годы украинские туристы массово заполняли отели Турции, Болгарии, Египта и других туристических стран. Кроме того, в Украине существовал внутренний туризм — жители Западной и Центральной Украины отдыхали на Юге нашей страны. Однако если от поездки в Крым украинцы отказываются по понятным причинам, то почему так называемый внешний туризм упал аж на 80%, в то время как внутренний туризм снизился на 65%? Неужели украинцы не устали за столь трудный год и не хотят отдохнуть в Одессе или Турции?


Работали, но на зарабатывали

Причина снижения спроса на туристические путевки вполне очевидна — денег у граждан Украины нет. Путевки в Турцию или Египет теперь стоят вдвое дороже, чем год назад. Кроме того, увеличились расходы абсолютно на все. Если раньше при зарплате в 4000 гривен можно было где-то сэкономить и отправиться летом в Турцию, то сейчас на эти 4 тысячи прожить тяжело, не говоря о том, чтобы что-то отложить. Кроме того, большинство украинцев зарабатывает еще меньше — в 2013 и 2014 годах это большинство потратилось на отдых, но вынуждено было экономить весь год, чтобы купить заветную путевку. Сейчас же это большинство старается свести концы с концами, экономя на еде, одежде и других жизненно важных потребностях. Вот и получается, что количество купленных путевок в страны ближнего и далекого зарубежья сократилось аж на 80%. 5% украинцев получают зарплаты в долларах, 5% — имеют свой бизнес, который пока еще приносит прибыль, 9% украинцев накопили «жирок» за предыдущие годы, а один процент оказался самым проворным, сумев заработать на кризисе. При этом внутренний туризм еще не умер окончательно. Съездить на отдых в ту же Одессу в принципе не так дорого, как в Турцию или Египет, поэтому богатые (по украинским меркам) люди, которые с наступлением кризиса превратились в средний класс, смогут этим летом отдохнуть на грязных пляжах, посмотрев на изуродованную «евроитеграторами» Аркадию.

Туристическая отрасль на грани краха

Отдых — это то, на чем будут экономить украинцы. Европейцы, конечно, тоже переживают из-за фактического отсутствия российских и украинских туристов, однако Европа нас не волнует. Предполагается, что в той же Одессе отели будут заполнены только в самый разгар туристического сезона, в то время как в предыдущие годы одесские отели заполнялись на 100% уже к концу мая. Следовательно, весь бизнес совместно с владельцами отелей понесут значительные убытки. А учитывая то, что государство оказывает довольно серьезное давление на бизнес, некоторые отели могут закрыться, что приведет к сокращению поступления средств в бюджет города. При этом если раньше можно было снизить расценки на проживание в номере, если упал спрос, то сейчас этого сделать не получится, так как повысилась стоимость коммунальных платежей, которые оплачивают владельцы отелей. Конечно, пострадают не только владельцы одесских отелей — без прибыли останется вся отрасль, что сделает подобный бизнес нерентабельным, и следующим летом, даже если доходы украинцев возрастут, ехать будет некуда. Однако доходы украинцев не возрастут.

Иностранцы отказываются ехать в Украину

А это куда более печально для экономики страны, чем невозможность львовянину приехать в Одессу. Дело в том, что какой-нибудь житель Германии думает, что Одессу уже захватил Путин, а всех местных жителей давно отправили в Сибирь. Кроме того, даже если подобной пропаганде иностранцы не верят, то существуют факты, которые указывают на то, что в Украине отдыхать опасно. К примеру, в Одессе регулярно что-то взрывается. Может ли кто-то гарантировать, что в июле не взорвется пляжный ларек с украинской символикой или отель, в одном из окон которого вывешен украинский флаг? Нет. Поэтому европейцы в этом году в Украину не поедут. Не поедут в Украину и россияне, которые поедут в Крым. Кроме того, простого приезжего могут выдать за сепаратиста, если СБУ это понадобится. Куда безопаснее отдохнуть в Крыму. Однако для нас это плохо. Сокращаются бюджетные поступления туристических городов, в страну не ввозится валюта. Следовательно, из-за снижения количества валюты и закрытых отелей падает курс гривны. Из-за падения курса гривны повышаются коммунальные платежи, а по совокупности этих причин украинцы не смогут отдохнуть во Львов зимой и в Одессе следующим летом. Падение доходов украинцев приводит к краху туристической отрасли. При этом крах туристической отрасли приводит к падению доходов украинцев. Получается замкнутый круг, по которому мы будем ходить в ближайшие годы, пока отдых у моря не станет привилегией жителей приморских регионов.

Александр Абрамов

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: