» » Разрыв с Россией?






Разрыв с Россией?

Категория: Главная / Экономика
Разрыв с Россией?


«Не плюй в колодец, из которого пьешь» — пожалуй, именно эта поговорка отображает суть экономических отношений Украины и России. Всем известно, что Россия является главным партнером Украины, даже невзирая на антироссийскость нынешнего правительства.

Конечно, Россия — по-прежнему главный партнер Украины, однако объем торговли между странами перманентно сокращается, что приводит к негативным последствиям в экономиках обеих стран. Однако Россия переживет потерю украинского рынка, так как Украина не является главным экономическим партнером России. Но что же будет, если Украина полностью откажется от Евразийского и российского, в частности, рынка?

Немного статистики

В 2012 году Украина экспортировала в Россию свою продукцию на сумму 17,63 млрд долларов. При этом около 4.5 млрд долларов приходилось на экспорт в Белоруссию и Казахстан. Что приходилось на эти 22.13 млрд? В основном речь идет о промышленной продукции, а также о сельскохозяйственных товарах. Сейчас по инициативе Киева промышленность почти разрушена из-за прекращения кооперации с Россией. Следовательно, в 2014 году Украина экспортировала в Россию товары на сумму 9.8 млрд долларов — почти в 2 раза меньше, чем двумя годами ранее. Экспорт в Белоруссию и Казахстан также упал и теперь торговля с обеими странами приносит Украине не 4,5, а всего 3 млрд. В итоге Украина потеряла 9.33 млрд долларов всего за 2 года. Что такое 9.33 млрд для Украины? Это почти половина украинского бюджета. То есть в угоду политике Украина лишилась более 40% своего дохода¹? Да, именно так.

Мы не на «дне»

Но все может быть еще хуже. В данный момент торговля со странами ЕЭС полностью не прекращена, но уже сейчас можно сделать прогноз, что в 2015 году товарооборот между странами ЕЭС и Украиной уменьшится. В то же время заменить евразийский рынок европейским никак не получится, а это приведет к годовому падению экспорта, закрытию предприятий, ориентированных на Россию, безработице, падению курса гривны, массовым протестам и дестабилизации обстановки в Украине. Именно поэтому экономические отношения со странами ЕЭС разрываются не одним махом. Мгновенный обвал экспорта сильно ударит по уровню жизни украинцев, поэтому власти разрывают связи с Евразийским Союзом постепенно, безрезультатно стараясь переориентироваться на европейский рынок. География - это приговор Экономические связи с Россией и странами ЕЭС разорвать не удастся. Если это случится — Украина прекратит свое существование. Почему? Потому что экономики у Украины нет. Да и природных ресурсов тоже. Импортозамещение угля и газа провести не удастся. Энергоресурсы придется закупать. А на какие деньги их закупать, если Украина ничего не продает? Это такие страны, как Россия, могут жить на самообеспечении. Для Украины торговля — это приоритет. Государство не может существовать без прибыли. Если завтра разорвать экономические связи с Евразийским Союзом, то уже через месяц в Украине возникнет армия безработных: предприятия, сотрудничающие с Россией, закроются, поступления в бюджет уменьшится, а валюты в Украине станет меньше. К чему это приведет? К обвалу гривны. А к чему приведет обвал гривны? К банкротству бизнеса, что приведет к уменьшению поступлений в бюджет. Банкротство бизнеса приведет к уменьшению валюты в стране, а это, как было сказано выше, приведет к обвалу гривны. Все. Цепочка замкнулась. Банкротство бизнеса, уменьшение дохода бюджета и девальвация гривны будут продолжаться до тех пор, пока:

1. Украина не прекратит свое существование.

2. Украина не поймет, что география — это приговор.

Скорее всего, в определенный момент люди, находящиеся у власти, поймут, что если не перестать плевать в колодец, из которого пьешь, то власть вскоре будет утрачена. Следовательно, экономическая интеграция между Украиной и Россией начнет углубляться.

¹ - Само собой, не вся эта сумма поступала в бюджет. Но эти деньги оставались в Украине. В Украине оставалась валюта, что позволяло удерживать курс доллара на отметке «8» без особых затруднений.

Дмитрий Калинько

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: