» » Кто и зачем убивает лидеров ополчения?






Кто и зачем убивает лидеров ополчения?

Категория: Главная / Политика в Донбассе
Кто и зачем убивает лидеров ополчения?


Убит очередной лидер ополчения. Причем если раньше, когда убивали не столь именитых людей, можно было списывать это на диверсантов или внутрипартийные разборки, то сейчас, когда убит духовный лидер «Новороссии» Алексей Мозговой, необходимо заострить свое внимание на этом убийстве. Кем был Мозговой? Что плохого он сделал Киеву или Донбассу?

Мозговой воевал на стороне республик и его «Призрак» был одной из известнейших группировок. Бесспорно, во время события вокруг Дебальцево «Призрак» сильно помог республиканцам. В то же время Мозговой не призывал «убивать укропов», общаясь с силовиками, принявшими сторону Киева, и постоянно заявляя о необходимости мира. Мозговой просто не давал поводов обвинить себя в чем-то ни одной, ни другой стороне. В коррупционных скандалах не замешан, каких-то «разоблачений» о нем не было. Мозговой — это человек с идеальной репутацией. Кому же он мог помешать?

Киев, Донбасс или Москва

Варианта, как мы понимаем, всего три. Либо Киев убил Мозгового для реализации целей, о которых мы поговорим позже, либо это преступление было совершено по указу главы "ЛНР", либо же Москва таким образом убивает сторонников «Новороссии». Европа и США? Какое им дело до Мозгового? Если бы покушение было осуществлено на Захарченко или Плотницкого, то можно было бы подумать и на наших западных друзей. Однако Мозговой, при всем уважении к его личности, все же остался фигурой локальной, неспособной влиять на судьбу всего мира, поэтому оставим в качестве подозреваемых только Киев, "ЛНР" и Москву.

Мозговой — сакральная жертва для Киева?

Сценарий прост: убить человека, который пользуется наибольшим авторитетом в "ЛНР". Плотницкий? Вы только посмотрите на его лицо! А потом на его живот и второй подбородок. Этот человек явно не внушает доверия уже только своим внешним видом. А что сделал Плотницкий за время своего руководства республикой? Да фактически ничего. Поэтому его поддержка в народе низка. Другое дело Мозговой. Мозговой — простой русский человек, стремящийся восстановить справедливость в республике и в Украине. Этот человек если не популярностью, то уважением уж точно пользовался. Поэтому Киев его убивает, провоцируя недовольство внутри "ЛНР". Кроме того, «Призрак» представляет для Киева угрозу, поэтому даже если брать в расчет то, что Украина только избавилась от лидера одного из территориальных батальонов, не стараясь спровоцировать беспорядки в "ЛНР", то это убийство уже выгодно Киеву. Да и перемирие можно было сорвать, и ополченцев деморализовать.

Плотницкому мешал Мозговой?

Итак, вернемся к главе "ЛНР", который не внушает доверия не только жителям "ЛНР". Конечно, по внешнему виду не стоит главу республики судить, однако и великих дел за ним тоже не наблюдалось. Ну не похож он на главу республики. На руководителя местной мафии или на сантехника из ЖЭКа — да, но не на главу "ЛНР". Авторитет Мозгового в республике выше, чем авторитет Плотницкого. В "ДНР" власть у Захарченко после депортации Стрелкова абсолютна, а вот у Плотницкого этой абсолютной власти не было. Сантехник, дорвавшийся до власти, часто совершает необдуманные поступки, стараясь полностью прибрать к своим рукам ту страну, которую ему доверили. Кто теперь может составить Плотницкому конкуренцию? Да никто.

Кремль устраняет сторонников Новороссии?

Собственно говоря, второй вариант можно связать с третьим. Что уж там скрывать, все перестановки в республике происходили и происходят с ведома Кремля. Поэтому если Мозгового убил Плотницкий, то Кремль, если с Плотницким в ближайшее время что-нибудь не случится, дал на это согласие. Вполне возможно, что Кремль просто устраняет лидеров «Новороссии», хотя этот вариант все же маловероятен, так как Мозговой не был зациклен на идее создания Новороссии и призывал к миру с украинцами.

Кто убийца?

Что ж, кому все-таки выгодно убийство Мозгового? Анализируя последствия гибели Мозгового, выключая при этом эмоции и негативные впечатления от главы "ЛНР", убийство лидера «Призрака» все же кажется более выгодным Киеву. Но как киевские диверсанты проникли в тыл "ЛНР"? Откуда они узнали маршрут, по которому следовал Мозговой? Куда потом скрылись эти диверсанты и если их убили, то зачем? И дураку понятно, что хотя бы одного диверсанта надо было поймать. Надо было поймать и заставить дать показания, оправдывающие руководство республики. Вот и получается у нас странная ситуация, когда Киев получил выгоду от убийства Мозгового, а с чисто технической точки зрения организовать это преступление было под силу только руководству "ЛНР". Свидетелей нет, диверсантов нет. Вам не кажется это странным? Такое впечатление, что кто-то не хотел оставить следов после этого убийства. Возможно, мы чего-то не знаем. Если мы увидим выгоду Плотницкого в убийстве Мозгового, то все встанет на свои места. Однако личные интересы — это весьма скромная выгода, сравнительно с тем, что получил Киев от убийства одного из духовных лидеров республик. Оба варианта примерно равносильны. У "ЛНР" были возможности ликвидировать Мозгового, а у Киева был мотив, поэтому назвать имя убийцы пока что невозможно. Стоит посмотреть, как именно будет продвигаться расследование. Кто станет преступником по официальной версии, будут ли в этой официальной версии какие-то несостыковки, и к чему приведет гибель Мозгового в долгосрочной перспективе.

Егор Смирнов

КОММЕНТАРИИ (1)
sdferr 7 июля 2017 10:40
Rolex replica watches showed three new replica watches that were a statement of support for mechanical timepieces and their appeal to younger enthusiasts. A new mechanical timepiece with a customization option, then these are an interesting value replica watches uk whether you graduating. That being said, the rolex replica to use a stainless steel case back was well thought out and aimed at serving two purposes. Firstly, as mentioned earlier, it helps keep cost down as sapphire crystal case backs are more expensive to manufacture and implement. Campus replica watches sale the ideal graduation gift, which are obviously seen as a lifelong token commemorating an important achievement. The fake rolex sale steel case back can be engraved with a custom message, a complimentary service that rolex replica watches offers with each watch purchased.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: