» » Энергетическая независимость?






Энергетическая независимость?

Категория: Главная / Энергетика
Энергетическая независимость?


Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в программе «10 минут с премьер-министром» заявил, что одна из основных задач Украины — стать энергетически независимой страной.

«На все про все», по словам премьера, должно уйти 10 лет. Следовательно, согласно планам правительства, уже в 2025 году Украина откажется как от российского газа из России, так и от российского газа из Европы. Помнится, в начале 2014 года Яценюк планировал создать энергетически независимую Украину к 2017 году, однако, видимо, не срослось. Что ж, не будем к этому придираться. Лучше попробуем проанализировать ситуацию трезво, и подумать, действительно ли Украина сможет стать энергетически независимой страной.

Дополнительного газа не будет

Согласно данным международных (американских) корпораций, желавших начать добычу сланцевого газа в Харьковской, Донецкой и Львовской областях, добыча сланцевого газа в Украине нерентабельна. Что повлияло на решение газовых гигантов отказаться от сланца в Украине, на который они положили глаз еще при Ющенко, понять трудно, однако факт остается фактом: сланцевого газа Украине не видать. В то же время никаких проектов по добыче природного газа, которого у Украины крайне мало, у «Нафтогаза» нет. Следовательно, увеличить собственную добычу газа не получится.

Главный потребитель голубого топлива

Раз мы не можем увеличить добычу собственного газа, но при этом хотим отказаться от импорта, то, значит, нужно попросту сократить потребление голубого топлива. И здесь, безусловно, перед Украиной открываются огромные возможности. Согласно официальным данным, главными потребителями газа у нас является промышленность (48,1%) и жилищный сектор (34,9%). В этих отраслях можно провести достаточно эффективные реформы, которые сократят до минимума потребление голубого топлива.

Реформа уже начата

Что касается промышленности, то за год правления «правительства камикадзе» Яценюк и компания уже сумели повысить эффективность потребления газа промышленностью. Процентные данные, приведенные в прошлом абзаце, публиковались еще в начале 2014 года, поэтому весьма вероятно, что сейчас промышленность потребляет намного меньше газа, чем она использовала полтора года назад. Здесь Яценюк действительно постарался. Одним из первых реформу правительства опробовал «Южмаш», который сейчас работает даже не на четверть мощностей, а в конце зимы вообще закрывался более чем на месяц. Следовательно, «Южмаш» сильно сократил потребление газа. А если его вообще закрыть? А если «закрыть» всю украинскую промышленность? Если пойти на этот шаг, то уже в 2016 году нам придется потратить меньше миллиарда долларов, чтобы закупить газ для остальных сфер жизнедеятельности Украины. К слову, к этому все и идет. Промышленность постепенно «откидывает лапки», что в итоге позволяет Киеву сокращать закупки газа. Возможно, уничтожение украинской промышленности — это хитрый план Яценюка по сокращению импорта голубого топлива?

Население может померзнуть

Все мы понимаем, что в Украине сейчас кризис. Следовательно, каждый из нас должен положить на свои плечи этот «кризис» и нести его всю зиму. Примерно так Яценюк сможет объяснить украинцам, почему в декабре нет отопления и свет отключают на добрую половину дня. А ведь 37% ТЭС используют газ для выработки электроэнергии. Кроме того, чтобы холодная вода стала горячей, ее нужно подогреть. Но для этого нужен газ, от которого Украина собирается отказаться. Следовательно, можно выдвинуть несколько предложений:

1. Начать обогревать дома украинцев после того, как температура за окном упадет до - 8 градусов. К слову, ведь именно на этом еще не так давно Яценюк настаивал?

2. Ввести график веерных отключений электроэнергии на зиму, дабы ТЭС, зависящие от газа, могли сократить потребление голубого топлива.

3. Включать горячую воду по возможности. Если у Украины хватит собственной газодобычи на нагрев холодной воды, то можно будет начать подачу горячей воды чуть раньше подачи тепла. Если не хватит, то горячая вода в кранах украинце появится тогда, когда температура за окном «перевалит» за отметку в минус восемь градусов. К слову, закаляться в холодной воде очень полезно. А вы не знали?

4. Включать подачу газа в дома украинцев в определенный период дня. К примеру, с 7 до 9 утра, с 12 до 2 дня, и с 18 до 20 вечера. Этого времени гражданам Украины хватит на то, чтобы приготовить себе еду, а газ не будет тратиться понапрасну.

Действительно эффективные реформы

Уничтожив промышленность, являющуюся главным потребителем газа, и при этом ввести жесткие ограничения для населения, Украина уже в 2016 года может не только отказаться от российского газа в любых его проявлениях, но даже стать экспортером голубого топлива!

Возможно, все вышеизложенное покажется вам чем-то нелепым и нереалистичным, но если вы присмотритесь внимательнее, то именно по этому пути идет Киев. Просто идет он медленно. Пока что. Пока есть чем платить за дешевый российский газ. Но когда Украину накроет дефолтом, а ЗВР закончатся, платить за российский газ станет нечем. Уверен, Киев пойдет именно по вышеизложенному пути.

Альтернативная энергетика

«А как же альтернативная энергетика? Неужели нельзя чем-то заменить газ?» — спросят многие. Нет, нельзя. Альтернативная энергетика — вещь очень дорогостоящая. Возможно, в долгосрочной перспективе она обойдется Украине дешевле даже и так дешевого российского газа, однако Киеву придется вложиться в разработку дорогих технологий, попутно найдя передовых ученых, которых Запад Украине вряд ли отдаст. Это Запад может «баловаться» альтернативной энергетикой, при этом потребляя российский газ, Украине же придется либо дальше закупать российский газ, либо наращивать добычу собственного топлива, что невозможно, либо сокращать потребление газа. Так как второй вариант сразу отпадает, остается либо продолжать закупать российский газ, что противоречит понятию «энергетическая независимость», либо начать проводить «реформы» — уничтожение промышленности и ограничение потребления населением голубого топлива.

Дмитрий Калинько

КОММЕНТАРИИ (1)
Shirled 17 августа 2016 10:44
LVMH shareholders will nod their head in approval when realizing that this is part of TAG Heuer's larger strategy to more naturally enter the Chinese market rather than purely by building up retail stores. Manchester United shares that over 100 million of its fans are in China, with that number growing. With accessible prices, timeless designs, and a lot for generation Z kids to start replica watches getting excited about, TAG Heuer is LVMH's best bet as a global power house watch maker that is able to push the volumes needed to return the brand to its impressive 1990s volume of sales. CEO Jean-Claude Biver has not only been helping TAG Heuer evolve for the future, but is also helping the brand re-discover its strengths. Competitive product pricing is an important part of this relationship because one of the repliche orologi rolex key values to Manchester United when they signed with Bulova was to offer a timepiece that their fans could afford. Hublot's previous limited edition "Red Devil" watches for Manchester United were pretty cool, but predictably priced outside the budget of most Manchester United Fans. In conversation, Jean-Claude agreed with my statement that the TAG Heuer and Manchester United partnership amounts to the best of both worlds. First, an accessible replica watches uk price point, but also the excitement of Biver's passions and creative ideas. Recall for a moment one of the limited edition King Power watches Hublot made as a Red Devil piece for Manchester United. The hour markers where composed of a strange Hublot-made material that included actual grass from the replica rolex remodeled Old Trafford stadium that Manchester United plays in. That weird and wonderful attention to detail is why we love this stuff.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: