» » Правительство решило жить проще






Правительство решило жить проще

Категория: Главная / Политика в Украине
Правительство решило жить прощеВ рамках дерегуляции и упрощения условий работы бизнеса Министерство экономического развития и торговли разработало план действий по снижению административного давления на бизнес. Предложено внести изменения в 56 законов и других нормативных актов, которые в большей части касаются аграрной и строительной отрасли. Помимо этого, министерство предприняло вторую попытку по отмене регулирования цен на социально значимые товары, которые ранее были исключены из пакета реформ, подготовленных ведомством, из-за отрицательной реакции в обществе.

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) подготовило проект распоряжения правительства по утверждению плана действий по дерегуляции и упрощению условий ведения бизнеса. В нем предлагается внести изменения в 56 законов и других нормативных актов. Подготовка соответствующих документов закреплена за определенными министерствами и ведомствами. Конечный срок реализации предлагаемых изменений ‒ IV квартал 2015 года.

Большая часть предложений по дерегуляции и упрощению ведения бизнеса касается агропромышленной и строительной отрасли. В агросекторе, в частности, предлагается отменить государственное регулирование цен на продукты питания ‒ это касается торговой наценки и рентабельности. В отдельном пункте говорится об отмене государственного контроля за ценами на сухое молоко и сыр. Доставка животноводческой продукции со складов в магазины должна осуществляться на основании копий ветеринарных документов. Кроме того, планируется составить исчерпывающий список запрещенных маршрутов перевозки средств защиты растений и рассмотреть вопрос отмены государственной регистрации премиксов (витаминно-минеральных добавок.‒ А') и готовых кормов.

В строительной сфере чиновники настаивают на введении обязательного реестра прав на недвижимое имущество (квартир) в объектах, которые находятся в процессе строительства. В пояснительной записке к документу отмечается, что это позволит избежать двойных продаж. В проекте распоряжения также предлагается отменить госрегулирование цен на услуги по управлению многоквартирными домами, а также законодательно закрепить возможность жильцов самостоятельно выбирать способы управления общим имуществом дома. Кроме того, документом предусмотрено разрешить компаниям с 100% иностранным капиталом покупку земельных участков несельскохозяйственного назначения.

Дерегуляция предусматривает отмену лицензирования на ведение хозяйственной деятельности по торговле жидким топливом из биомассы и биогазом. Этот вопрос касается и импорта-экспорта спирта этилового, коньячного и плодового, спирта этилового ректификационного виноградного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий.

В МЭРТ хотят, чтобы закупка индивидуальных средств защиты военных не подпадала под процедуру госзакупки. Согласно документу, контролирующие органы получат право на осуществление проверок непосредственно субъектов хозяйствования, а не их отдельных структурных подразделений (магазинов и прочее). И такие проверки могут проводиться не чаще одного раза в квартал. Однако этот порядок не коснется госконтроля по производству и обороту подакцизных товаров.

Руководитель секретариата совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский рассказывает, что первоначаотно при обсуждении документа рассматривалось более 80 инициатив. «Но мы рады, что документ все-таки был разработан. В него также вошел пункт об отмене государственного регулирования цен на социально значимые товары. Практика показывает, что это неэффективный способ. Вместо этого можно ввести, например, определенные механизмы компенсаций»,‒ добавляет господин Забловский.

Следует отметить, что МЭРТ ранее уже делал попытки по отмене контроля цен на социальные продукты, прописав инициативу в своем пакете реформ по дерегулированию и упрощению работы бизнеса. Однако эта инициатива вызвала отрицательную реакцию общественности, и МЭРТ решил исключить эту норму из пакета реформ.

Глава Конфедерации строителей Лев Парцхаладзе поддерживает инициативы МЭРТ, но при этом добавляет, что это все же точечные шаги, а не комплексное решение проблемы. По словам господина Забловского, документ сейчас находится в МЭРТ и еще не проходил согласования в профильных министерствах. «Очевидно, что министерство ожидает формирования нового.

Наталья Непряхина, Вероника Гаврилюк

Апостроф

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: