» » Александр Охрименко. Ошибка резидента, или Что делать с гривной?






Александр Охрименко. Ошибка резидента, или Что делать с гривной?

Категория: Мнения
Александр Охрименко. Ошибка резидента, или Что делать с гривной?В конце сентября, как вам известно, глава НБУ Гонтарева решила применить метод Арбузова и Стельмаха и ввела контролируемый курс. Она надеялась, что это сработает, фактически проводила интервенции, но оказалось, что Нацбанк не умеет правильно обеспечить не только стабильный курс, но и то, чтобы он реально работал. По этой причине идея со стабильным курсом не получилась и провалилась, и теперь Нацбанк обратно отпустил курс.

Но для того, чтобы создать видимость, что они все-таки что-то делают, они запустили совершенно бессмысленную идею ежедневных аукционов по 5 миллионов. Для Украины эти 5 млн. вообще никакого значения не имеют, и я вообще не знаю, для чего они это делают. Они никак не влияют ни на рынок, ни на курс.

Сначала зажали курс, потом отпустили, и теперь получился резкий взлет, как официального курса, так и на черном рынке. На черном рынке доллар уже 15 грн. Скорее всего, мы сейчас увидим рост курса на официальном рынке в направлении 15 грн. и эта тенденция будет, к сожалению, продолжаться.

Нацбанк опять совершил ошибку и сам же спровоцировал очередной виток для девальвации гривны. Сейчас ни Нацбанк, ни Минфин, ни президент не знают, когда же остановится девальвация. Можно назвать любую цифру, все равно никто четко не знает. Сейчас формально в обменниках украинских банков продают за 14,10 и купить валюту невозможно, потому что на "черном рынке" скупают валюту за 14,50, а продают за 15 грн.

Есть два курса – официальный и неофициальный и к этому добавилась проблема отсутствия валюты с превышением спроса на валюту, а не предложения. И пока на сегодняшний момент не произойдет стабилизация, мы не сможем выйти на какую-то точку, которая будет являться точкой отсчета для валютного рынка.

НБУ все может сделать, но сейчас он только ухудшает ситуацию. Есть проверенные методы, которые в свое время использовал Ющенко, Стельмах, Арбузов, и если бы использовали эти методы, тогда бы сработало, но они используют абсолютно непонятные методы, например административные ограничения, которые будут действовать только один месяц без возможности их продлевать.

Непонятные шараханья, когда принимаются, а потом отменяются решения, эти аукционы – это все говорит о том, что они не знают что делать. Вместо этого они не используют проверенные методы, которые использовали предыдущие руководители Национального Банка. У нас были проблемы в 1990, в 2008 годах, нужно было взять часть методов и их использовать, но это не делается.

А так, на сегодняшний момент выигрывают только валютные спекулянты, доходы которых не имеют границ.

Inpress

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: