» » » Война закончилась?






Война закончилась?

Категория: Политика / Политика в Донбассе
Война закончилась?

Председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин вчера заявил о фактическом прекращении боевых действий в Донбассе. Действительно, с Пушилиным трудно поспорить, ведь с начала сентября боевые действия в Донецке несколько поутихли. Еще слышны одинокие разрывы снарядов, но с тем адом, который творится в Донбассе с весны 2014 года, нынешнюю обстановку сравнить сложно.


Всеобщая усталость



Главной причиной прекращения боевых действий стала всеобщая усталость. Так, граждане Украины, полтора года назад добровольно записывающиеся в армию, чтобы убивать «ватников» и «колорадов», уже поняли, что новая власть не лучше старой, а никаких реформ Киев проводить не собирается. Благоразумие постепенно возвращается к украинцам: лучше жить на свободе в Киеве, чем умирать непонятно за что где-нибудь под Донецком. Примерно такого же мнению придерживаются жители Донбасса, которым весной 2014 года обещали золотые горы, а помогли только «теплым словом» и небольшими финансовыми вливаниями. Россия устала от экономических проблем и конфронтации с Западом. Запад устал от своих украинских марионеток, которые не могут выполнять четко поставленные приказы, а также от конфронтации с Россией. Так, сегодня постпред России при НАТО заявил о возможном сближении России и США. Разумеется, на этом фоне война должна прекратиться. Стороны устали от бесперспективной войны и ищут пути разрешения конфликта.

Длительные переговоры



«Украинская партия», похоже, завершится вничью. США — сильнейшая сверхдержава в мире, в то время как Россия доминирует в регионе. Это привело к невозможности решения конфликта в пользу одной из сторон. Скорее всего, в ближайшее время нас ожидает серия длительных переговоров, на которых политики будут стараться прийти к компромиссу, позволяющему окончательно урегулировать конфликт в Донбассе. Скорее всего, Россия согласится оставить Донбасс в Украине, в то время как США по факту отдадут Донбасс России, частично отказавшись от поддержки Украины. Нет, американцы вряд ли откажутся от контроля за Украиной, однако, в случае успешных переговоров, это будет уже не та Украина, о которой мы говорим сегодня.

Новая война



Если переговоры провалятся, Донбасс ждет новая война. Логика у этой войны проста: обеспечить более выгодное положение во время переговоров. Так, если ЛДНР отобьют Славянск и Краматорск, взяв под контроль границу Донецкой и Луганской областей, аргументов у Кремля станет значительно больше, чем у Белого дома. Если же киевские украинцы возьмут в осаду Донецк, Кремлю придется сдать свои позиции по ряду вопросов. К сожалению, все это будет происходить на фоне сотен и тысяч погибших. Но такова реальность войны.

Конфликт не окончен



В связи с тем, что возможности для продолжения войны все еще есть, нельзя с уверенностью говорить о том, что конфликт в Донбассе окончательно завершен. Нужно понимать, что ответственными за войну являются Москва и Вашингтон, а не Донецк и Киев, которым выгодно сохранить инфраструктуру своих стран и жизни собственного народа. И если России излишняя военная активность у себя на границе не нужна, то Вашингтону вообще все равно, что происходит на Украине, о существовании которой до 2014 года не знало большинство американцев. Хотя, конечно же, даже о безразличии американцев в данной ситуации заявлять не стоит. Штатам нужна война на границе с Россией. Нужна для того, чтобы затормозить развитие одного из главных конкурентов. Следовательно, если Россия не договорится со Штатами, а сделать это будет крайне тяжело, война продолжится. В связи с этим можно смело заявлять, что окончание войны праздновать рано.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: