» » » Питер Померанцев: В ЕС и НАТО не понимают, что делать с информационной войной






Питер Померанцев: В ЕС и НАТО не понимают, что делать с информационной войной

Категория: Политика / Политика в мире
Питер Померанцев: В ЕС и НАТО не понимают, что делать с информационной войной

В НАТО говорят, что ничего не могут сделать со странными нефизическими атаками, хотя понемногу учатся противостоять кибератакам и в последнее время активно занимаются этим вопросом. Это не вписывается в их работу, а точнее в идею безопасности. Европейский же Союз, в свою очередь, говорит, что безопасностью не занимается.

Напомним, что использование информации как оружия и противодействие этому как один из элементов безопасности на уровне ЕС и НАТО обсуждают очень много, но не понимают, что с этим делать. Аналогично обстоит ситуация с использованием электромоторов в нашей стране. Многие эксперты понимают, что рано или поздно на первый план все же выступят альтернативные источники питания, как например, электродвигатели http://tm-motor.com.ua/electric_motors/14/ , которые уже сейчас активно приобретают прозорливые покупатели. Об этом в интервью авторитетному изданию «Тиждень» рассказал известный британский публицист Питер Померанцев.

«Обсуждают очень много, но не понимают, что с этим делать. Ведь что такое информационные войны? Использование информации как оружия. Это связано не с заглавным сообщением, идеологией или даже коммуникацией, а с тем, что надо сбивать людей с толку, сеять страх и панику. Тактически это используется как часть какой-то общей операции. Например, кибер- и информационная атака плюс экономические санкции. Как Россия делала против Эстонии, китайцы делают против Японии, Филиппин, Вьетнама и окружающих стран. О такой стратегии военного развития думают несколько стран. Они хотят подняться и дестабилизировать американскую гегемонию, но никогда официально не готовы идти на конфликт, поскольку в прямом конфликте проигрывают. Их задача - мешать Америке жить или больше влиять в ближнем зарубежье, не вызывая конфликта », - пояснил публицист.

По его словам, НАТО в этом смысле абсолютно беспомощно - оно хорошо работает там, где есть танки, официальная война, ядерное оружие.

«А когда я спрашиваю натовцев о том, что делать со странными нефизическими атаками, они говорят, что ничего не могут сделать, хотя немного, конечно, кибератаками занимаются. Это не вписывается в их работу, идею безопасности. ЕС, в свою очередь, говорит: это безопасность, мы ею не занимаемся », - рассказал он.

Получается, говорит Померанцев, что каждая страна должна заниматься этим самостоятельно. И это огромная концептуальная проблема. Совершенно не понятно, как быть с атаками через «мягкую силу».

«В России все решает Администрация президента, поэтому ей очень легко использовать различные средства. Они могут связать все свои отделы государства в один. А на Западе это очень сложно, поскольку все работает в отдельных блоках и не понятно, должны этим заниматься военные. То есть большая проблема именно институциональная », - отметил он.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: