» » » Китай играет против России?






Китай играет против России?

Категория: Политика / Политика в мире
Китай играет против России?
На днях британское издание The Financial Times опубликовало статью, в которой де-факто обвинило Китай в политической игре против России. По мнению британских аналитиков, Китай пробует оторвать от России постсоветские республики, сделав их своими сырьевыми колониями в обмен на выгодные инвестиции. Однако полет фантазии британских политологов оставляет немалое количество вопросов.

Главный сырьевой партнер



Мы далеки от наивных мечтаний о том, что Китай будет верным союзником России, который подставит свое мощное финансовое плечо Москве тогда, когда это понадобится. Верить в то, что «заграница нам поможет» может только крайне наивный человек. Заграница нам просто так помогать не будет. У этой «заграницы» должна быть выгода помогать. И у Китая такая выгода есть. Во-первых, Россия — один из главных поставщиков ресурсов в Китай. А это значит, что желаемое Поднебесная может получить напрямую из России, которая, к слову, продает свои ресурсы китайцам несколько дешевле, чем другим экономическим партнерам.

Военное государство



Во-вторых, что немаловажно, Россия — это сильнейшая военная держава на планете. Факт контроля Москвы над всеми российскими территориями пока что под сомнение никто не ставил, а это значит, что Пекину с Кремлем сотрудничать выгодно. Невозможно осваивать регион, продвигать в нем свои проекты без согласия России. Это географический факт. Новый «Шелковый путь» станет невозможным, если Пекин будет идти против интересов Кремля. И Китай против интересов России идти не собирается. В Financial Times почему-то решили, что если Казахстан сотрудничает с Пекином, то это значит, что Астана должна прекратить сотрудничество с Москвой. Но что мы имеем в реальности? А в реальности Казахстан — член Евразийского Союза. Более того, «спасибо» за идею создания Союза нужно сказать именно Назарбаеву. Ведь именно президент Казахстана был инициатором создания Таможенного союза, который со временем переродился в Евразийский. Да и «отжимать» Казахстан у России Китаю невыгодно. Россия — сильнейшая военная держава. Китай рискует получить ядерной боеголовкой по голове и тогда все экономические чудеса Поднебесной накроются медным тазом.

Сомнительные перспективы



Рост экономики Китая начал замедляться. Мир входит в стадию ресурсного кризиса и главная «фабрика мира» уже начинает ощущать этот кризис на себе. Так, по прогнозам ученых, в 2025 году в Китае закончится пресная вода, в то время как в 2030 году у всего 20% пахотных земель окажутся пригодными для сельского хозяйства. Индустриализация всегда играла против экологии, против здравого смысла. Китай заигрался в индустриализацию. Китай взял на себя слишком много. И здесь аналитики из Financial Times правы.

Ресурсные придатки Китая



Пекин будет использовать все евразийское пространство в качестве своих ресурсных колоний. Более того, Россия — это ресурсный придаток для Китая. Пекин благодаря индустриальной политике накопил огромное количество финансов. И это позволяет Китаю скупать ресурсы как у России, так и у всех евразийских государств. И это не противоречит интересам России. Наоборот, России выгодно продавать свои ресурсы Китаю. Да, у Пекина весьма сомнительные перспективы на ближайшие десятилетия. Но против России, у которой есть ядерное оружие, Китай не пойдет. А попытки противопоставить России Китай объясняются мудрой политикой Запада. Запад не хочет воевать с Россией и Китаем сам. Он хочет столкнуть две сверхдержавы, как это уже было сделано 70 лет назад. Если Запад вновь достигнет своей цели, весь мир будет принадлежать британцам и американцам. Соответственно, из-под пера британских и американских «экспертов» изо дня в день выходят заказные статьи, призванные разрушить русско-китайское сотрудничество.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: