» » » Вместо референдума о независимости 9 ноября состоится всеобщий опрос






Вместо референдума о независимости 9 ноября состоится всеобщий опрос

Категория: Политика / Политика в мире
Вместо референдума о независимости 9 ноября состоится всеобщий опросВ ближайшее воскресенье в Каталонии должен был состояться референдум о независимости. Но из-за недовольства испанских властей сторонники суверенитета отказались от проведения голосования в такой форме. Тем не менее глава каталонского правительства Артур Мас объявил о намеченном на 9 ноября всеобщем опросе, который станет альтернативой планировавшемуся референдуму. Что означает на деле анонсированное голосование и можно ли назвать этот шаг властей испанского региона отступлением? Может ли — хотя бы гипотетически — вольнолюбивый регион приобрести независимость от Мадрида? В этом решил разобраться «МК».

После того как каталонские власти объявили о намерении провести референдум, с резкой критикой готовящегося голосования выступил Мадрид. Испанские власти, назвавшие запланированную процедуру незаконной, обратились в Конституционный суд. Судебный орган в свою очередь согласился рассмотреть иски правительства, что означало на деле автоматическую приостановку действия принятого каталонскими парламентариями закона «О проведении опросов населения, не имеющих характер референдума» и указа Артура Маса о созыве 9 ноября опроса о суверенитете Каталонии. Иными словами, рассмотрение в Конституционном суде затягивало возможное голосование в испанском регионе на месяцы, а то и годы…

В результате каталонский лидер Артур Мас заявил, что голосование, запланированное на 9 ноября, будет проведено, однако не в форме референдума, а в форме гражданского опроса. Вопросы, которые зададут жителям свободолюбивого испанского региона, останутся такими же, как и планировалось: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством?».

«Я был удивлен, что часть мировой прессы отреагировала на это так, как будто президент Каталонии капитулировал, — заявил «МК» эксперт каталонского происхождения, доцент сравнительной политологии и международной политики кафедры пограничного регионоведения в Университете Южной Дании Джаума КАСТАН ПИНЬОС. — Игра еще не окончена. Скорее даже наоборот — она перешла в другую стадию. Новый сценарий означает, что каталонское правительство проведет 9 ноября не референдум, а своего рода макроопрос, который будет не конечным пунктом, но следующей ступенькой... Если результаты этого макроопроса будут положительными, то конечным пунктом, по словам главы Каталонии, будут плебисцитные выборы, где выступающие за независимость стороны смогут включить в свои предвыборные программы обещание одностороннего провозглашения независимости Каталонии...

— Решение изменить форму голосования не лишило Артура Маса народной поддержки?

— Новый шаг каталонского президента смутил граждан и политических союзников в одинаковой степени. Несмотря на это замешательство и на то, что это будет в каком-то роде «разбавленный» референдум, мой прогноз — 9 ноября каталонцы массово придут на голосование. Суммируя, могу сказать, что каталонский просепаратистский вызов продолжает звучать, хоть и при помощи других средств».

Не секрет, что недавний шотландский референдум — хоть и неудавшийся, но проведенный с одобрения британских властей, — вселил надежду в сторонников самоопределения во многих «спорных» регионах мира. Одним из таких мест оказалась Каталония — один из самых финансово самодостаточных и индустриально развитых регионов Испании, большинство жителей которого выступает за референдум. Многие сторонники независимости Каталонии на акциях в поддержку самоопределения размахивали наряду с каталонскими флагами и флагами Шотландии. Хотя, разумеется, идея самоопределения Каталонии возникла гораздо раньше, чем референдум в британском регионе. В настоящее время, как отмечают аналитики, сепаратистские настроения каталонцев во многом подогрела ухудшающаяся экономическая ситуация.

«Трагедия Испании заключается в том, что, даже притом что она является мультинациональным государством, она не принимает эту многонациональность, — рассказывает «МК» Джаума Кастан Пиньос. — Это лежит в основе проблемы, которую мы ощущали, пожалуй, на протяжении десятилетий, если не столетий. Мы также должны иметь в виду, что на протяжении нескольких периодов своей истории Каталония была мятежным регионом и поэтому воспринималась испанскими политическими властями как бунтарская провинция. В качестве примера: Каталония в одностороннем порядке объявляла себя независимой республикой четыре раза. Первый был в 1641 году. В последнее время сепаратистские настроения расцветали при режиме Франко в 1960-х годах, вдохновленные борьбой во Вьетнаме, Ирландии и Стране Басков. В этот период подобные настроения поддерживались коммунистическими и социалистическими группами. В конце 1980-х социал-демократические группы также одобряли сепаратистские идеи. В настоящее время мы можем наблюдать сквозное движение за независимость — ему подвержены все — начиная с левых партий и заканчивая христианскими демократами».

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: