» » » Что ждет украинское образование?






Что ждет украинское образование?

Категория: Социум / Образование
Что ждет украинское образование?

В Министерстве образования вновь заговорили о реформах. Примечательно, что министерство, отданное сразу после майдана на откуп Сергею Квиту, первым заявило о необходимости реформ. Действительно, с тем, что нынешнее украинское образование малоэффективно, не поспорит ни один адекватный человек. Глядя на уровень знаний большинства выпускников, хочется застрелиться. Реформы необходимы. Но могут ли сработать те реформы, которые предлагает министерство?



Равняемся на Европу



Реформы в украинском образовании целиком и полностью ориентированы на Европу. И в Киеве этого не скрывают. Сокращение количества Зов, введение 12-летней системы образования, уменьшение педагогов — все это должно улучшить качество украинского образования. Но здесь тоже есть свои подводные камни. Во-первых, европейское образование не столь эффективно, как нам кажется. Безусловно, оно работает лучше украинского. Но европейское образование Украине не подойдет. Во-первых, для того чтобы учиться 12 лет, а потом еще 5–6 лет находиться в ВУЗе, нужны деньги. Практика показывает, что многим родителям уже сейчас банально не хватает денег для того, чтобы собрать своих детей в школу, не говоря уже об оплате образования, которое после проведения реформ подорожает еще больше.


Учитывая уровень нагрузки, который в украинской системе образования выше, чем в европейской, учитывая огромное количество лишнего материала, студенты не смогут учиться и работать одновременно. Именно поэтому у них все чаще возникает насущная необходимость заказать дипломную работу, в чем им помогает информационный центр KURSOVIKS, где предлагается множество услуг, которые могут помочь студентам в учебе.

Упраздняя ВУЗы, и повышая конкуренцию среди абитуриентов, Киев не подготовит поколение высококлассных специалистов, а лишь оставит часть населения без образования. Долговое ярмо нависло над Украиной. Государственный долг только растет, при этом системный кризис не позволяет даже думать о том, что жизнь на Украине может улучшиться.


Может ли студент жить на 50 долларов в месяц? Запросто, студенты могут все! Но качественных специалистов из полуголодных студентов не получится. Кроме того, вызывает сомнение эффективность продления срока учебы в школах до 12 лет. Практика показывает, что чем раньше человек включается в работу, тем лучшим специалистом он становится. В реальностях нашего образования лучше уйти после 9 класса и начать развиваться самостоятельно, став высококлассным специалистом в починке розеток, чем закончить 11 классов, после чего пойти в розеточный ВУЗ, где 5 лет вам будут объяснять как починить розетку, почти не показывая этого на практике.


Безусловно, мы немного утрируем, но нынешнее образование деградировало настолько, что по факту обеспечить себе лучшее будущее могут либо люди без образования, либо молодые люди, которые почти не учились в школе и ВУЗе. И где же тут справедливость?



Меняем принципы, а не частности



Справедливости нет и быть не может потому, что министры меняют не принципы, а частности. Чтобы вырастить качественных специалистов, нужно с первых классов школы учить детей мыслить, а не заучивать никому ненужные факты. Невзирая на то, что мы равняемся на Европу, такой дифференциации образования в Украине нет. Сам подход к образованию в Украине ошибочен. Следовательно, студенты поступают в ВУЗ не для того, чтобы стать качественными специалистами, а потому, что «корочка нужна», или же по той причине, что «мама с папой так сказали».


В одном Квит прав — школьник, выходя со школы, должен понимать, чем он хочет заниматься в дальнейшей жизни. Но Квит тут же ошибается, говоря о 12-летней системе образования, как о решении этой проблемы. Школьник должен попробовать себя в различных специальностях, чтобы определиться, что ему нужно. Но пробовать он должен не на последних курсах ВУЗа, а еще в средней школе.


Только тогда, методом проб, ошибок и разочарований, в старших классах такой человек, уже сформировавшаяся личность, поймет свое предназначение. Дело не в возрасте, а в уровне развитии, который украинская средняя школа если не снижает, то уж не повышает точно. Оставив все как есть, и просто добавив один год учебы, украинское образование продолжит деградировать. Другое дело, что если вместе с частностями, которые хочет изменить Квит, начать менять принципы среднего и высшего образования, то это действительно может сработать.


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: