» » » Недонецкие Донецкие






Недонецкие Донецкие

Категория: Социум / Разное
Недонецкие Донецкие«Оказывается, наше достоинство распространяется только на тех, кто находится в большинстве» - написал политтехнолог Сергей Жадан, принявший участие в проекте "Живая библиотека" донецкого Фонда "Изоляция", о том, какие плоды в реале дала "революция достоинства".

«Идея в том, чтобы показать киевлянам несколько иной Донбасс, привлечь к нему внимание жителей столицы. Мол, нам всем и в дальнейшем не хватает взаимоуважения и взаимопонимания, мол, мы и дальше, говоря друг о друге, руководствуемся стереотипами и клише, не слишком вдаваясь в детали происходящего. Хорошо бы, конечно, начать делать все это лет десять назад, но лучше поздно, чем никогда. И вот, собственно, такая странная вещь - в начале встречи модератор спросила публику, есть ли среди присутствующих киевляне. Оказалось - ни одного. Все из Донбасса. Ну и несколько харьковчан. Оказалось, у жителей столицы особого интереса к другому Донбассу нет.

Другие интересы, другие приоритеты. В конце концов, почему бы и нет - у всякого своя судьба. Вот судьба донецких - не сепаратистов, не террористов, не «ватников», не украинофобов - сейчас собираться в разных городах и говорить о своем Донбассе, который они оставили и к которому мечтают вернуться. В конце концов, их проблемы, верно? Почему нам об этом переживать? Нас больше волнуют наши принципы и убеждения, у нас у всех свои проблемы и видение их решения. Мы можем разве что нервно реагировать на каждое информационное сообщение о "зарвавшихся беженцах", не слишком вежливо благодарящих за возможность жить в наших мирных городах, можем решать, сидя в барах или клубах, что нам делать с территориями, не слишком соответствующими нашим представлениям о том, какими должны быть правдивые украинские территории - то есть, просто оградить их стеной или все же выжечь напалмом. Мы можем возмущаться результатами голосования на Донбассе и радоваться, что не весь Донбасс имеет сейчас возможность голосовать.

Одним словом - у нас есть столько всего сказать жителям Донбасса, независимо от того, кого они поддерживали зимой, чем они занимались весной, и каким образом они оказались на наших территориях летом и осенью. У нас столько патриотизма и демократических установок - со всеми сможем поделиться. Революция достоинства, че там. Их действительно сегодня повсюду встречаешь, этих «донецких». Они приходят на концерты и выставки, с ними знакомишься на улицах, они напоминают о себе письмами и телефонными звонками. Они неожиданно для себя (и не только для себя - неожиданно для нас всех) оказались в чужих городах, в странных обстоятельствах, в непонятном статусе. Непонятно, сколько им здесь оставаться, непонятно, куда им возвращаться, непонятно, как им реагировать на все эти призывы сограждан возвращаться и воевать за свои города, которые они "отдали сепаратистам". Оказывается, наше достоинство распространяется только на тех, кто находится в большинстве. На тех, кто оказался в меньшинстве, она не распространяется. На них распространяются, скорее, наши превосходство и невнимательность, наше раздражение и наши страхи. Вот они и держатся друг друга, эти донецкие, как сироты на празднике нашего достоинства. И кого интересует, что многие из них тоже держали дома - там, у себя, на Донбассе - сине-желтые флаги, выходили с ними на улице, попадали с ними под раздачу. Это детали, а мы мыслим концепциями. Максимум можем позволить им оставаться в наших городах и не возвращаться домой. Поскольку - куда там возвращаться? Некуда возвращаться, нет там ничего, не с кем поговорить, не о чем.

В последнее время несколько раз приходилось видеть, как плачут мужчины. Взрослые мужчины, не склонны вообще к истерикам и слабости. Стояли, лишенные дома, лишенные возможности туда вернуться, лишенные своего прошлого, лишенные своего будущего. Стояли, не совсем понимая, как им дальше жить в этой жизни, в этой стране, среди этих людей. То есть среди нас. Я говорю вовсе не о жалости. Думаю, они менее всего нуждаются в жалости. Они сильные и умные, и все у них будет хорошо. Я говорю о достоинстве. Ну, вы сами понимаете, чьем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: